Заместитель Председателя Правительства – министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Владимир Анисимов рассказал журналистам о реализации областной программы расселения аварийного жилого фонда.
Аварийное жилье – это дома, признанные непригодными для проживания межведомственной комиссией после проведения соответствующего обследования. Обследование предполагает проверку размещения инженерных систем, теплоизоляции, высота комнат и кухни и других параметров, установленных федеральным законодательством.
«Первые массовые серии для нашего региона – это 2-3 этажные дома, участки такой старой застройки сохраняются во многих городах, больше всего их по городу Новосибирску – участок Телецентра в Ленинском районе, Затон, Тихвинский жилмассив и некоторые другие, – пояснил Владимир Анисимов. – На 1 января 2010 года аварийным были признаны дома общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Задача перед нами стоит простая – обеспечить нормальные жилищные условия всем гражданам, проживающим в настоящее время в таких домах».
В муниципальных образованиях к решению проблемы аварийного жилья подходят по-разному. В городе Новосибирске есть примеры комплексного освоения площадок старой застройки – в 2001 году компания «Сибсервисстройреконструкция» при поддержке Администрации Новосибирской области и мэрии города Новосибирска приступила к реконструкции Тихвинского жилмассива площадью 7,1 га в Ленинском районе, на территории которого располагалось 25 деревянных бараков. За эти годы здесь было построено шесть 9-16 этажных жилых домов.
Владимир Анисимов подчеркнул, что подобные решения доступны только в крупных городах, так как временные и финансовые затраты застройщика покрываются за счет продажи квартир в новых домах. В тех местах, где стоимость земли не так высока, в более активное участие принимает государство через Фонд содействия реформированию ЖКХ и бюджеты всех уровней.
За 2008-2009 годы в результате реализации адресных региональных программ расселения аварийного жилья при поддержке Фонда в Новосибирской области было снесено 196 аварийных домов. В 2010 году к ним планируют добавить еще 131 дом, новые квартиры получит более 1300 человек.
«Первая заявка Новосибирской области в 2010 году одобрена федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, средства получены в бюджет области и переданы муниципалитетам. На переселение 1141 человека из 56 домов будет направлено 507 миллионов рублей, из них 455 миллионов из Фонда, остальное из областного и местных бюджетов, – уточнил Владимир Анисимов. – Накануне мы представили еще одну заявку, по которой планируется привлечь из Фонда около 77 миллионов рублей, к ним добавить 6,8 миллионов из областного бюджета, и переселить еще 191 человека из 75 аварийных домов».
Реализация региональной программы этого года позволит ликвидировать около 20 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В настоящее время в министерстве идет работа над долгосрочной областной программой (2011-2013 годы) расселения домов, признанных аварийными существующими межведомственными комиссиями. Министр пояснил, что в большинстве случаев речь идет о 2-3 этажных домах из дерева или кирпича, которые не могут использоваться из-за конструктивных особенностей и представляют опасность.
«Если говорить о 5-ти и 9-ти этажных домах, которые возводились в период массового крупнопанельного домостроения, то определить степень их аварийности можно только инструментальным методом. Этим занимаются различные организации и вывод из их анализа простой и однозначный. То, что касается конструктива, то в течение ближайших 50 лет никакой опасности нет. Есть вопросы сохранности кровли, балконов, козырьков над подъездами, инженерных коммуникаций, но это решается в рамках капитальных ремонтов. Конечно, есть вопрос морального устаревания этих домов, они не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности и другим показателям, – пояснил Владимир Анисимов. – Но мы не можем все время решать локальные проблемы, самым правильным решением будет кардинальное увеличение количества нового жилья. И Губернатор ставит перед нами задачу в ближайшие несколько лет выйти на показатель около 2 миллионов квадратных метров нового жилья в год».
Департамент информации администрации Новосибирской области
Добавить комментарий