Листая прошлого страницы…
9 мая вся наша страна отметила Великий праздник – 70 лет Победы Советского народа над фашисткой Германией. К сожалению, не осталось у нас в деревне ветеранов Великой Отечественной войны, все меньше остается тружеников тыла. Сохранение памяти о них – одна из приоритетных направлений Тармакульской библиотеки. Скрупулезно собранная годами информация оформлена в папки-накопители, буклеты и мультимедийные презентации.
Вот рассказ о Хадиче Галлялитдиновне Халиковой, рассказанный ею на встрече с учащимися в 2005 году, который был записан и сохранен в архиве библиотеки.
Хадича Галлялитдиновна родилась в 1928 году в деревне Аул-Омь Куйбышевского района, Новосибирской области, в семье колхозника. Закончила 3 класса в деревенской школе. В 13 лет начала работать в колхозе.
Началась война. Вот что рассказала об этом Хадича-апа.
— Страшную весть мы встретили в поле, где работали. Всем было страшно, мы плакали, не представляя какие трудности и лишения ждут нас впереди. Отца сразу забрали на фронт. Нас у матери осталось пятеро детей. Первое время я с другими подростками работала на прополке полей с пшеницей. Каждому давали полосу, которую надо было очистить от осота и других сорняков. Заматывали руки тряпками, но это мало помогало. К вечеру ладони горели. Но это был не напрасный труд, на этих полях урожай был всегда высокий. Во время полевых работ находились в стане. Домой уходить запрещалось, за этим строго следил бригадир, которого назначали из числа взрослых. Делали шалаши, спали на соломе. Подъем в 5 часов утра.
Кем только не пришлось работать Хадиче-апе. Вместе с другими девчатами вязали снопы, сушили, потом на быках перевозили поближе к деревне. Здесь делали площадки для обмолота зерна – сдирали дерн, огораживали это место досками. Молотили вручную. После обмолота зерно на этих же быках отвозили на элеватор на станцию Тебисская. День и ночь перевозили зерно девчата, ночью было страшно, поэтому старались не отставать друг от друга. Быки порой не слушались подростков. Уставшие животные, увидев воду, сворачивали с дороги. И никакая сила не могла их сдвинуть с места, пока они не напьются воды и не отдохнут. За опоздание бригадир отчитывал девчат, а они не могли справиться с быками и только плакали стоя у своих повозок. Зимой возили солому, сено с полей. Весной начинались посевные работы и опять боронили, сеяли, пололи. Но не унывали. Закончив посевную, вместе с взрослыми возвращались они домой. Далеко было слышно звонкую песню. Все, кто оставался в деревне, старики и малые ребятишки, выбегали их встречать. Когда немного подросла, Хадичу-апу назначили поваром. Но и эта работа была трудной. Нужно было натаскать воду, дрова, сварить, всех накормить. Перед Победой приезжали уполномоченные из района, рассказывали о положении на фронте, наблюдали за нашей работой. Все с нетерпением ждали окончания войны. И вот долгожданная Победа!
— Мы были в поле, — рассказывает Хадича-апа, — когда узнали эту радостную весть. Все бросили работу и побежали в деревню. Нашей радости не было конца. В деревню начали возвращаться фронтовики. Из всех ушедших на войну в Аул – Омь вернулись три человека. Мой отец еще в 43-м пропал без вести, так мы и не узнали, где он погиб, где похоронен. Но расслабляться было нельзя, теперь работали для восстановления разрушенного хозяйства. И все-таки это было мирное время……
Прошли годы…… В 1950 году Хадича-апа вышла замуж и переехала жить в деревню Тармакуль Чановского района. Здесь она проработала в колхозе телятницей 19 лет, а ееё муж Сабур Ташмухаметович, ветеран Великой Отечественной войны — скотником 45 лет. Родили и воспитали 10 детей. Хадича-апа награждена медалью «Ветеран труда» в 1982 году, медалью «60 лет Победы».
К. Вильданова
библиотекарь, д. Тармакуль.
На снимке: Х. Г. Халикова.
Добавить комментарий