Две отрасли одного предприятия

IMG_4804

Потребительский кооператив «Карачинское Сельпо» — это предприятие с давней историей помимо основной деятельности, производство хлеба и хлебобулочных изделий, занимается доращиванием и промысловым ловом рыбы.

О том, как развивается предприятие и какие ставит перед собой цели и задачи мы побеседовали с руководителем В. А. Романовым.
- Владимир Александрович, расскажите, как работает ваше предприятие в столь нелегкое время?
— Ситуацию, складывающуюся на рынке хлебобулочных изделий, нельзя назвать благополучной. Низкий уровень рентабельности в отрасли недостаточен для простого воспроизводства, не говоря уже о расширенном. Плюс значительный рост цен на сырье и энергоносители сказываются на производстве. Мы стараемся и не поднимаем цены, но в подобных условиях тяжело говорить о развитии, а скорее, о выживании предприятий в хлебопекарной отрасли. В условиях обострившейся борьбы за выживание находятся производители, которые готовы отдать хлеб по любой цене, лишь бы захватить рынок или удержаться на нем. Скорее всего, они используют более дешевую муку и химические добавки в виде рыхлителей, наполнителей, которые значительно снижают себестоимость, работают с непонятным для нас уровнем рентабельности. Нашему предприятию, выпускающему хлеб по старинной технологии (вода, дрожжи, соль, мука) тяжело конкурировать с такими соседями.
И здесь бы я хотел обратиться к предпринимателям района и жителям, чтобы они ответили, нужен ли им свой хлебозавод в районе или нет? Люди зачастую обвиняют власти в том, что предприятия закрываются. Но власти здесь не причем. Ведь выводы просты, нет сбыта продукции — нет предприятия.
Предприниматели, гонясь за копеечной выгодой, в основном предпочитают брать под реализацию более дешевый хлеб конкурентов, зачастую не обращая внимание на качество.
Мы на рынке 12 лет, выпускаем 5 видов хлеба, 15 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Но люди в пекарне работают за копейки, фактически содержим пекарню за счет рыбоводства. Неужели так сложно понять, что мы выступаем, как сдерживающий фактор и если уйдем с рынка, цены на хлеб сразу вырастут.
- Помимо производства хлебобулочной продукции ваше предприятие занимается доращиванием и промысловым ловом рыбы. Как обстоят дела с этой отраслью?
— Действительно, уже семь лет мы занимаемся данным видом деятельности. За последние годы увеличили объемы производства товарной рыбы более, чем на 50%.
Получив в нынешнем году лицензию на отлов 530 тонн рыбы, запустили около пяти тонн сазана в озеро Чаны. Чтобы расширить ассортимент своего озерного хозяйства, завезли карпа, сазана, белого амура, толстолобика, пелядь. Мы выращиваем более 350 тонн рыбы, Выезжаем торговать в соседние районы, а также сотрудничаем с оптовиками из Новосибирска, Кемерова, Омска. Население района может приобрести нашу рыбу в открывшемся в прошлом году магазине «Дары озер», причем по ценам значительно ниже рыночных.
- Каковы приоритетные направления вашего предприятия на ближайшее время?
— Нашим предприятием уже проведен большой объем мелиоративных работ на озере Давыдовское — Потайное, отремонтированы дамбы на озере Чаны. В зимний период постоянно расчищаем дороги, обеспечивая людям проезд на места отдыха. Ведь рыбаки приносят немалую пользу озерам: бурят лунки для подледного лова, обеспечивая приток кислорода и снижая вероятность возникновения замора. Главная же поддержка нашей деятельности — безусловно, от государства.
В Новосибирской области работает ведомственная целевая программа «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы», предусматривающая до 20% возмещения затрат на различные виды работ.
Сейчас мы рассматриваем комплекс мер мелиорации на оз. Давыдовское-Потайное, которые включают в себя углубление каналов-копанцев, расчистка ложа озера от иловых отложений, расчистка водоема от зарастаемости для обеспечения оптимальных условий искусственного и естественного воспроизводства водных биоресурсов.
Планируем работы по оборудованию четырех спускных пруда для откорма, но перед этим стоит задача подвести к озеру электричество и пробурить скважину на воду.
Также у нас в планах взять для выращивания рыбы еще 3 — 4 озера. Так что в этой отрасли все идет более стабильно. Я считаю, если мы хотим видеть большой вылов, мощную рыбопереработку, увеличивать за счет этого занятость населения, необходимо начинать – развивать рыбоводство.
Беседовал Н. Андреев.
Фото автора.
На снимке: руководитель потребительского кооператива «Карачинское Сельпо» В. А. Романов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>