Кусочек жизни – целая эпоха
Уважаемые читатели! Мы начинаем публикацию материалов, посвященных празднованию юбилейной даты – 60-летия освоения целины. Первой на призыв газеты «Чановские вести» откликнулась жительница п. Озеро Карачи В. В. Шарафутдинова. Затем были еще несколько звонков, ко всем мы запланировали поездку. Ж. А. Нургалеева, проживающая в д. Тармакуль, сама приехала в редакцию и пообщалась с нашим корреспондентом.
Для нашей землячки Жамили Абдрахмановны Нургалеевой очень важно было рассказать о годах освоения целинных земель в Тармакуле. Для нее это своего рода дань уважения к труду родного дяди Шамсутдина Магмуровича Кадырова, для которого этот период жизни и сегодня считается целой эпохой… А ему уже 91 год.
Немного истории
В условиях сложившейся угрозы нехватки продовольствия в начале 1950-х годов в СССР было принято решение об освоении целинных и залежных земель. Это дало мощный толчок развитию сельского хозяйства целинных районов в Сибири. Началось быстрое развитие производственной и социальной инфраструктуры. В то же время осуществление принятой программы освоения было во многом не подготовлено: не везде были построены зернохранилища, а огромное количество собранного хлеба лежало на токах под открытым небом, мокло под дождем, развеивалось ветром. Не хватало автомашин, чтобы вывозить хлеб на элеваторы. Но даже несмотря на это, молодые люди трудились с особым энтузиазмом и радовались жизни.
Шамсутдин – значит «солнце»
Не обошла стороной программа освоения целины и небольшую, мало кому знакомую за пределами Сибири деревню Тармакуль. Хотя в Чановском районе колхоз «Знамя коммунизма» славился ратным трудом своих коренных жителей. Среди них – он – Шамсутдин. В переводе с татарского его имя означает «солнце». Так и было. Он освещал путь, трудный путь целинника, был примером для сельчан. Это только сказать легко. А найдутся ли сегодня столько добровольцев, чтобы выполнять порой непосильную работу? Спать приходилось по несколько часов в сутки, у многих были семьи, но на первом месте всегда была работа. У многих тармакульцев в семейном архиве сохранились почетные грамоты и благодарственные письма за высокие показатели в труде именно в период освоения целины. Много таких грамот и у Ш. М. Кадырова. Они – реликвия, частичка памяти. А труд был поистине тяжелый, в большем случае ручной. И трудиться приходилось одинаково и молодым девчонкам, и их ровесникам юношам.
«Шамсутдину в те годы не было еще и сорока лет, — рассказывает его племянница Ж. Нургалеева. — Я с собой привезла фотографию. Вот он среди 30 человек. Это фото сделано в 1957 году. В живых остались два человека. Мой дядя, который трудился трактористом тракторной бригады N 1, и Марат Шамсутдинов. Сейчас дяде далеко за девяносто, чуть меньше, 76 лет его односельчанину. Оба проживают в Тармакуле. Раньше часто вспоминали трудовую молодость. Теперь видятся реже. Зима на дворе, да и здоровьем уже похвастаться не могут».
Жамиля Абдрахмановна с трепетом протягивает мне семейную реликвию — пожелтевшую фотографию целинников. И коротко рассказывает о каждом тармакульце.
Вот я заочно знакомлюсь с бригадиром. Бывший военный офицер Иван Васильевич Патретдинов. Под его чутким руководством тракторная бригада всегда была в лидерах по высоким показателям и экономии горючего. Это – Валериан Хамидуллович Шамсутдинов, тракторист, механик Начип Шарипович Халиков. Среди молодых людей четыре девушки. К сожалению, моя собеседница не помнит их имен, но точно знает, что в тракторной бригаде трудились две прицепщицы, водовоз (женщины!) и повариха.
На какой-то миг мне показалось, что фотография «заговорила». И после удачного кадра каждый из них вновь приступит к своей работе. А переходящее Красное знамя будет до самого заката развеваться на ветру, заняв свое почетное место на тракторе Шамсутдина Кадырова.
Гордость и почет тармакульцам! А часто ли сейчас вспоминают о целинниках люди нашего поколения? Знают ли о таких, как Шамсутдин нынешние школьники?
Ах, судьба моя, судьба…
А мог ли сам Шамсутдин знать о том, что станет трактористом и своим трудом прославит свою малую Родину? Вряд ли. Кто бы мог подумать, что за плечами у него всего два класса образования, переезд семьи в связи с репрессией в Томскую область, где был расстрелян отец, а мать осталась одна с детьми. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы семья вновь не вернулась в родную деревню. В Чанах Шамсутдин выучился на тракториста, а по окончании курсов в р. п. Чистоозерное ему вручили корочки тракториста.
И потекла жизнь своим чередом. Наш земляк справедливо считает, что его характер ковала целина. А в награду за честный труд судьба одарила его большой и дружной семьей, в которой воспитывались семеро детей: сын и шестеро девчат. Постарел «целинник». Теперь уже многое стирается из памяти пенсионера. Возраст дает о себе знать. Но неизменным остается одно – тяга к земле и родному краю.
Надежда КОРЕНЕВА.
Фото предоставлено Ш. М. Кадыровым.
Добавить комментарий