Дорога, скорость, дистанция
Скорость движения — один из самых существенных факторов, влияющих на тяжесть дорожно-транспортных происшествий. Чем выше скорость автомобиля перед ДТП, тем тяжелее последствия аварии. Однако, некоторые водители хоть и понимают данный факт, все равно продолжают превышать скорость. Оправдывают они это, как правило, тем, что им будто бы приходится все время куда-то спешить. При этом подразумевается, что превышение скорости якобы, дает существенный выигрыш во времени. Опытные автомобилисты знают, что это совсем не так.
Конкретные дорожные условия и транспортные ситуации требуют точного определения безопасного скоростного режима. Статистика показывает, что первое место среди причин дорожно-транспортных происшествий занимает человеческий фактор, т. е. непонимание или недооценка водителем всей опасности при движении на данной скорости. Причины превышения скорости различны: лихачество, алкогольное опьянение, хулиганство, непонимание дорожной ситуации.
Нужно учитывать то обстоятельство, что скорость совершенно по — разному воспринимается из комфортабельной «иномарки» и из «Москвича», с разболтанной передней подвеской и «рыскающим» рулевым управлением. На последнем и 60 км/ч покажется предельной скоростью, да и удержать такой автомобиль на дороге трудно. Дорожные условия – состояние проезжей части, ее ровность и качество покрытия существенным образом влияют на выбор скорости. Сейчас с наступлением зимнего периода снежный накат и ледяной покров на дорогах существенно ухудшают и создают неудобства движению автотранспорта, а также увеличивают вероятность совершения ДТП.
Уважаемые водители, для того чтобы легче и безопасней двигаться по нашим дорогам при любых метеорологических условиях каждый человек, садясь за руль автомобиля или другого транспортного средства, должен осознавать ответственность, которая на него возлагается, строго следовать требованиям Правил дорожного движения и обыкновенной человеческой вежливости.
Отделение ГИБДД Отдела МВД России по Чановскому району Новосибирской области.
Добавить комментарий