«Фишки» СПК «с. Красное»
Ежегодно руководство СПК «с.Красное» направляет немалые средства в модернизацию животноводства, растениеводства. Это диктуется и экономикой предприятия, и общей экономической обстановкой.
Как результат сельхозпредприятие СПК «с. Красное» по итогам 2013 года заняло первое место в соревновании трудового соперничества района. Об итогах прошедшего года и планах на будущее мы попросили рассказать исполнительного директора О. А. Токареву.
— Оксана Анатольевна, ваше предприятие сравнительно молодое, стабильно развивается. Расскажите о нем.
— Основная специализация кооператива — молочное животноводство. В списке приоритетов находится выращивание и реализация молодняка, обладающего высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Денежки «капают» в кассу хозяйства, в основном, от сдачи молока и мяса. Земли у предприятия немного. Так что «хлебной прибыли» не получить. Коллектив у нас небольшой — 35 человек.
На сегодня в хозяйстве общее поголовье КРС составляет 627 голов, из них дойных коров 300 голов. Есть небольшой естественный прирост по поголовью. Введено полное 100% искусственное осеменение. Практически вдвое увеличены показатели валового производства молока и продуктивность дойного стада.
По итогам 2013 года валовый надой составил 11842 центнера, удой на фуражную корову 3947 килограмм. Валовый привес 642 центнера, при среднесуточном привесе 576 граммов. Получен приплод 332 головы.
За всеми показателями стоит ежедневный труд людей. Хотелось бы отметить работу бригадира животноводства А. И. Дузь, доярок Т. А. Федосеевой, Т. С. Поликаровой, С. Н. Курбатовой. Бригадира молодняка и по совместительству поярки Л. Г. Ждановой, поярок Н. Н. Абаскаловой, В. В. Хромовой. Скотника В.Г. Бородина и слесаря М. Г. Мамонова.
Земледелие и животноводство – отрасли взаимосвязанные. Более того, первая во многом обеспечивает успех другой. Посевная площадь не большая 1500 га, из них большую часть занимают однолетники. И все же в прошедшем году предприятия заняло первое место в районе по урожайности. Валовый сбор зерновых составил 14630 центнеров, при урожайности 26,3 центнера с гектара. Это неплохой показатель для наших солончаковых земель. Постаралась вся бригада кормозаготовителей, которая в тяжелых погодных условиях прошлого года заготовила грубых и сочных кормов с запасом, фактически двухгодовую норму. Хорошо себя показали на заготовке кормов С. А. Сопин, А. В. Абаскалов, А. И. Дузь. Всю площадь зерновых обмолотил В. А. Токарев. Вывозку кормов и зерновых обеспечивали водители Ю. В. Плавский и А. Г. Вахрушев. Все зерно подрабатывал и перевозил кладовщик Ю. А. Гололобов.
Оценивая состояние растениеводческой отрасли в хозяйстве, мы пришли к выводу: в плюсе оно будет только в том случае, если вплотную заняться вопросом переоснащения материально-технической базы по подработке зерна.
- Ваше хозяйство постоянно вкладывает средства в обновление материально-технической базы. Расскажите об этом поподробней?
— Только за прошлый год в животноводческую отрасль вложено несколько миллионов рублей.
Сделан капитальный ремонт животноводческих помещений, проведен молокопровод, построено новое сливкоотделение и приобретено оборудование для него, построили откормочную площадку на 250 голов, приобрели кормораздатчик, отремонтировали бытовую комнату для животноводов. Все эти мероприятия улучшили условия содержания скота, что является одним из факторов повышения его продуктивности. Но в то же время и животноводам стало комфортнее работать, что в свою очередь положительно влияет на производительность труда. Ведь в процессе производства животноводческой продукции все взаимосвязано. Ежедневный правильный уход, сбалансированное кормление, постоянное наблюдение за самочувствием животных — путь к благополучию. По словам бригадира по животноводству А. И. Дузь, коллектив дружный, работает слаженно. Каждый работник старательно выполняет свои обязанности. И результат достигнут.
Обновляется парк техники растениеводов. За последние два года приобретено два комбайна: зерновой «Палессе» и кормоуборочный «Дон», трактор «МТЗ 82-1», автомобиль «КамАЗ», две сеялки, косилка роторная и много другого прицепного инвентаря.
В ближайшей перспективе предусмотрена реконструкция животноводческих объектов. Планируем построить помещение для содержания телят холодным методом, перестроить помещение для приготовления патоки. Переговоры по приобретению оборудования ведутся уже сейчас.
— Какую работу проводите по привлечению кадров в село?
— Каждый год принимаем участие в федеральных и региональных программах и ведем строительство жилья для своих рабочих. Вот и на этот год запланирована постройка двух двухквартирных домов. Если говорить о заработной плате, то среднемесячная зарплата составила 12091 рубль. Небольшая, но в большинстве хозяйств и этого не получают.
В этом году планируем начать развитие мясной отрасли. Для этого построили откормплощадку. Надеемся, что это станет еще одной «фишкой» в специализации СПК «с. Красное». В кооперативе постоянно думают о том, какие использовать ресурсы, чтобы производство стало еще более результативным, а для селян были рабочие места.
Беседовал Николай ЦЫГАНОВ.
Добавить комментарий