«Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда, члены общества «Блокадник»! Дорогие земляки!
От всей души поздравляю вас со знаменательной датой — 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!
Блокада Ленинграда навсегда останется в мировой истории как пример невероятного мужества и стойкости не только солдат и офицеров, оборонявших осажденный город, но и его гражданского населения. Гражданский подвиг, самопожертвование воинов-защитников и простых жителей стали той непреодолимой силой, которая не дала захватчикам осуществить чудовищные планы по уничтожению города.
Несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы, все 900 дней блокады город жил, сражался, работал. Передовой стали многие его окраины, заводские цеха, жилые дома. Голодные и замерзавшие, ленинградцы дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы.
Они ремонтировали военную технику, выпускали артиллерийские орудия и снаряды, шили обмундирование. В городе работали учреждения науки и культуры. Жители сберегли уникальные научные коллекции. Люди старались сохранить особую культурную атмосферу и традиции Северной столицы. Город жил — и уже этим фактом — боролся!
Ленинград не покорился завоевателям, мечтавшим стереть его с лица земли. Беспримерный подвиг воинов-защитников, простых жителей навечно останется в памяти нашего народа! Бомбежки, артобстрелы, болезни и голод унесли жизни более миллиона человек.
Прошу почтить память всех погибших в боях за Ленинград, всех его жителей, умерших от голода, болезней и ран в осажденном городе, его защитников и освободителей минутой молчания…
Новосибирскую область и Ленинград связывают тесные узы совместной борьбы с фашизмом. С первых дней войны сибиряки сражались в рядах защитников Ленинграда. В оборонительных боях участвовали многие сибирские дивизии, четыре из них были сформированы на территории Новосибирской области. За мужество и героизм, проявленные при обороне и освобождении города, многие наши земляки были награждены орденами и медалями, 8 жителей Новосибирской области были удостоены звания Герой Советского Союза. Среди удостоенных этого высокого звания за личное мужество, отвагу и умелое командование при прорыве «линии Маннергейма» — Леонид Николаевич Пономаренко.
Он хорошо знаком многим новосибирцам своей активной общественной работой в мирное время. К сожалению, сегодня здоровье не позволило ему быть вместе с нами. Но мы знаем — он всегда рядом, как и его боевые товарищи.
Наша память хранит уважение и перед трудовым подвигом ленинградцев, которые приехали в Новосибирск вместе с эвакуированными заводами, учреждениями, организациями. Новосибирск принял 17 крупных предприятий города на Неве, десятки тысяч рабочих и служащих. Вместе с новосибирцами они превратили Новосибирскую область в крупный центр оборонной промышленности, дали мощный импульс развитию науки, образования и культуры.
Выражаю всем ленинградцам — труженикам тыла огромную признательность за трудовой подвиг. За то, что вы помогли освоить новые технологии и оборудование. За то, что многому научили новосибирцев, научили работать и учиться, находить решения сложных, казалось бы, нерешаемых производственных задач. Вы были примером твердости духа и непоколебимой веры в победу в самые трагические дни войны. Мы благодарны вам за создание той особой атмосферы духовности и культуры, которой наш город славится и поныне. В самом начале войны из Ленинграда в Новосибирск были эвакуированы ведущие театры, учреждения культуры. В недостроенном еще театре оперы и балета в годы войны были размещены ценнейшие коллекции Эрмитажа, музеев Пушкина, Павловска, Петергофа. Новосибирцы получили возможность познакомиться с уникальными экспонатами.
9 июля 1942 года оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, находившийся в то время в эвакуации в Новосибирске, исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича,
на концерте присутствовал сам автор. Это стало событием огромного общественно-исторического значения. С тех пор мы стараемся не снижать уровень культурной жизни, высокий уровень духовности.
Работая в сибирском тылу, жители Ленинграда с нетерпением ждали его освобождения. Оно пришло в январские дни сорок четвертого года, после ожесточенных боев. Оно пришло 27 января с победным салютом в честь полного снятия блокады. Это тоже День победы, который отмечает весь наш народ, вспоминая подвиг ленинградцев!
Для жителей Новосибирской области день полного снятия блокады навсегда останется днем славы воинов и жителей города-героя. Мы всегда будем помнить и чтить особый подвиг тех, кто выстоял 900 дней блокады, кто самой своей жизнью защитил Ленинград.
Вернувшись в освобожденный город, его жители с энтузиазмом и воодушевлением приступили к восстановлению разрушенного. Вся страна, и Новосибирская область, в том числе, помогали им, направляя лучших специалистов, материалы, технику, чтобы город-герой мог скорее залечить раны, нанесенные войной. Но многие эвакуированные в годы войны инженеры, рабочие, ученые, работники культуры и образования остались в Сибири, стали коренными новосибирцами.
Сегодня здесь, в этом зале присутствуют ленинградцы, которые стали сибиряками, сохранив в сердце любовь к далекому, но родному Ленинграду, и близкому не только коренным ленинградцам, но и многим новосибирцам. Они сохранили эту близость и любовь к своей малой Родине. Они внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие Новосибирской области, в формирование научных школ и культурных традиций. Их труд и талант, душевная теплота и интеллигентность, их несгибаемая сила духа стали примером для многих новосибирцев.
Готовясь к этой юбилейной дате, патриоты Новосибирской области реализовали проект «900 дней братства», который включал концерты, выставки, акции. Они прошли во всех районах области и нашли отклик в сердцах новосибирцев. Конечно, самые главные торжества в эти дни проходят в Санкт-Петербурге. Новосибирскую область представляют председатель и активисты областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник».
Я хочу отметить высокую гражданскую позицию всех членов этой организации, вечную обеспокоенность происходящим вокруг. Их волнует социальное благополучие ветеранов войны и труда. Их интересует и наша молодежь — в каких идеалах она воспитывается, помнит ли своих героев, готова ли защищать Отечество. Их беспокоит состояние нашей экономики, наши проекты по развитию региона. Их тревожная совесть не может успокоиться — в памяти всегда холодные улицы блокадного города, дневник Тани Савичевой, Пискаревское кладбище. Это не должно повториться. Никогда. Нигде!
Низкий поклон, дорогие мои земляки, сибиряки-ленинградцы! За ваше мужество, за беспокойные сердца.
Слова огромной признательности адресую всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда! Мы всегда будем благодарны вам за бессмертный подвиг. Вы навечно останетесь для нас примером истинного патриотизма, стойкости и воли к победе! От всей души желаю вам мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия, и долгих лет жизни!
И еще несколько слов. В ознаменование 70-летия снятия блокады Правительство Санкт-Петербурга учредило памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Он будет вручен всем защитникам и жителям блокадного города. В нашей области таких героев — 630 человек. В ближайшее время в торжественной обстановке на церемониях, которые соберут и молодежь, и ветеранов будут вручены эти знаки. Сегодня первые награды наши ленинградцы получат в этом зале – это активисты общественной организации «Блокадник» и защитники города, которые присутствуют на нашей встрече».
Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавить комментарий