«Кони белые, кони в яблоках»

0699Несколько дней назад Евгению позвонил его знакомый: директор Чановского элеватора Александр Иванович Чмырев – неудержимый любитель конного спорта, располагающий немалочисленной конефермой, где содержатся красавцы – кони различных пород – от русских рысистых до богатырей тяжеловозов, окруженных жеребятами стригунками.

Таких разговоров-приглашений между коневодами состоялось несколько, и в эти минуты было все подчинено сборам.
Уже громко на всю округу ржет рысак Звон, погруженный в «Газель», сюда же приторочена качалка; упакован в своей качалке-коляске внук Илья и установлен в Тойоту, которую поведет мама, а бабушка будет строго наблюдать за непоседливым внуком. Нашлось место и мне.
В Чаны мы прибыли к назначенному времени. Гостеприимные хозяева супруги Александр Иванович и Людмила Ананьевна тепло встречали гостей. Любители – коневоды прибыли сюда из Венгеровского, Татарского, Усть-Таркского районов и хозяйств Чановского района.
Нет, это были не конно-спортивные соревнования, или какой — либо праздник. Это была встреча увлеченных, «больных» (как выразился позже хозяин встречи) коневодством людей — степенных, рассудительных и, можно сказать, смелых.
Гости, расположив своих быстрых любимцев в просторной конюшне в отведенных стойлах, с интересом познакомились с хозяйством Александра Ивановича. А хозяйка Людмила Ананьевна вооружилась рафинадом и из раздувшихся карманов раздавала лакомство своим любимцам, находя для каждого особое  ласковое слово. И они благодарно брали  угощение с ладошек и приятно хрустели сладостями.
— Всех приручила к себе, — отзывается о помощнице супруг Александр Иванович.
У стойла рысака по кличке Боец в табличке о его богатой родословной и достижениях внизу жирной строкой дописано «Не пожалейте Бойцу кусочек сахара». И никто не остается равнодушным, если знает о такой приписке.
Время близилось к полудню, когда была дана команда запрягать рысаков в качалки. Ипподром – в двух – трех километрах от элеватора. Он нарезан чуть более двух лет назад, а конному спорту в Чанах уделяется значительно больше времени. И вот в его сторону отправился снаряженный эскорт из лошадей и автомобилей. Погода менялась на глазах: заметно потеплело, накрапывал дождь, что создавало и для наездников, и для немногочисленных зрителей ряд неудобств. Но ничто уже не могло нарушить намеченного распорядка.
Лошадей пускали парами. Первыми стартовали двухлетки Снайпер (Э. Абенов) хозяин А. И. Чмырев, Барби (Е. Омельченко из Татарска). Их время на 1600-метровом кругу 2 мин. 55 сек. и 2 мин. 58 сек. соответственно.
Во второй паре двухлеток на круг ушли Жизель (А. Глебус из Венгерово, его время 3,03) и Любомир (А. Чмырев, элеватор, 3,05).
Третьими стартовали трех — четырехлетки Боец (А.Чмырев, элеватор, 2,54) и Звон (Е. Умрихин, Усть-Таркский район, 2,55).
Об этом заезде следует сказать особенно. Он подтверждал именно ту цель, которая преследовалась задуманной встречей: обмен опытом, даже можно сказать обучение в некотором роде прямо на кругу ипподрома. Рысак Боец сразу у всех снискал уважение. Он известен не только в Чановских кругах, но и в области. Он днями раньше вернулся из Новосибирска, пробежав такой же круг на ипподроме областного центра за 2 мин. 20 сек. Мог бы такой же результат выдать и сегодня. Но кони со старта и до самого финиша шли ухо в ухо; знатоки понимали — Чмырев сознательно сдерживает Бойца. А сам наездник позднее поделился:
— На старте я и в самом деле малость попридержал рысака, дал Звону почувствовать соперника. К середине дистанции понял, что тот увлекся погоней, и я припустил своего быстрее. Но Звон  не отставал, а на последних метрах до финиша они уже оба шли в полную силу. И Звон почти ничуть не уступал моему прославленному Бойцу.
— Хороший у тебя рысак растет, Евгений, тренируй, как я тебе советовал, и он обязательно прославится. Породные качества, стать, и вся его «биография» позволяют достичь высоких результатов.
Украшением всей встречи был последний забег. Рысак Лиссабон (П. Грасмик, Чановский район, с. Ковыльное) и Капонир (наездник Е. Омельченко, хозяин А. И. Чмырев) показали лучшее время дня (хотя уже вовсю разошелся дождь) 2 мин.45 сек. и 2 мин. 47 сек.
Подводя итоги мероприятия за гостеприимным столом, Александр Иванович сказал следующее:
— Сегодняшней встречей мы еще раз доказали, что в развитии конного спорта непочатый край возможностей. Побольше бы вот таких «больных» этим прекрасным увлечением людей! И пусть это увлечение распространяется все шире. Всегда на Руси лошадь была не только незаменимой трудягой, но и украшением, гордостью и честью любого двора: и бедного, и богатого. Пусть ширятся наши ряды.
Евгений Омельченко из Киевки Татарского района,  на вопрос  «с чего начать?»,  поделился собственным опытом коневода:
— И наличие денег, а хорошие кони стоят недешево, и материальная база, без которой хорошую конеферму не создать – в нашем деле, все же, не самое главное. Самое ценное  – люди. Даже, можно сказать, один человек, который без остатка должен любить лошадей, и совершенно справедливо сказано: «болеть» этой любовью. Подобных людей, увы немного.  Их надо искать. За мной ребятишки ходили табунами, не было отбоя покататься, прогулять, почистить. Но с годами  преданными этому увлечению оставались единицы.
Разговор, конечно же, коснулся и снаряжения гонщиков, изготовления качалок (а они в большинстве самодельные), упряжи, колес, прочностей оглоблей и других далеко совсем не мелочей в спортивном коневодстве.
Усть-таркцев поблагодарили за проведенные конные бега нынешним летом. Первый блин не оказался комом. Праздник тоже удался, а его участниками, как оказалось, были практически все коневоды, собравшиеся на эту встречу в Чанах.
Гости горячо отблагодарили чановцев-хозяев встречи, за проведенное с пользой время, пожелали друг другу успехов в развитии этого вида, труда и отдыха.
В. ПЕТЕРС.
Фото Елены ЮГОВОЙ.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>