С землей на «ВЫ»

У каждого человека есть в жизни свое призвание: кому-то суждено пахать землю под урожай, кому-то воспитывать детей, летать в космос и т.д. Иногда свой жизненный и профессиональный путь определяешь не сразу, а с истечением времени, с возрастом. Однако настоящий человек находит всегда собственное призвание.

1523Александр Кошелев родился и вырос в с. Красносельское. В семье Ивана Ильича и Полины Васильевны. Он был последним ребенком и единственным парнем, а потому, как и большинству сельских сверстников ему пришлось приглядывать за скотом на личном подворье, и мужскую работу по дому выполнять.
Шло время. Закончились школьные уроки. Нужно было определяться с профессией. Пошел работать в колхоз. Потом служба в армии в инженерных войсках в городе Ашхабад. Вернувшись со службы домой, продолжил работать в родном колхозе.
Решил поучиться и стать специалистом. Получив одобрение родителей, Александр поступил учиться в Новосибирский сельскохозяйственный институт.
Учеба смышленому парню давалась легко. И по ее завершению 1983 году вернулся в родное хозяйство. Вскоре, заметив усердие и целеустремленность Кошелева, руководство предложило место агронома по кормозаготовке. Позже Александр Иванович был назначен главным агрономом. Человек от земли, он о работе с ней знал не понаслышке. Каким-то внутренним чутьем ощущал, когда пришло время сеять, когда набрал полную силу и созрел колос и можно приступать к уборке урожая. В хозяйстве заговорили о нем, как о надежном, грамотном специалисте.
Агрономия — наука точная. Она не прощает небрежного отношения к земле. И поэтому по большей части все агрономы люди скрупулезные, точные и даже педантичные. Вот и Александр Иванович такой. Из его дневника можно узнать, например, какими были погода и количество осадков в различные годы. Какие сорта сеялись, какова урожайность красносельских полей.
Сам он никогда легкой работы не искал. Понимал, что работа агронома — это не только романтика, а прежде всего, тяжелый труд. Вставать  надо с рассветом. Еще до выхода в поле механизаторов агроном обязан осмотреть все машины и орудия, проверить их готовность, окончательно продумать расстановку людей по полям. А потом в течение дня надо пыльными дорогами проехать по всем полям, контролировать качество работ, на ходу решать возникающие проблемы, если потребуется — перегруппировать людей и технику.
Поздним вечером другая задача — нужно подвести итоги сделанного, согласовать неотложные вопросы с руководством хозяйства, наметить планы на следующий день.
И это далеко не весь круг обязанностей агронома Кошелева. Помимо обширного зернового клина в хозяйстве выращиваются семена, и проводятся испытания новых сортов. Имеются кормовые угодья, с которых, как ни крутись, а надо набрать в достатке кормов для животных молочного комплекса. Большое внимание главный агроном ООО «Красносельское» уделяет технологической стороне возделывания культур.
— Технология сложна тем, что она не допускает выпадения ни одного из обозначенных в ней факторов, — говорит А. И. Кошелев. — Стараемся использовать их полностью, чтобы достигнуть желаемых результатов. Чтобы получить хороший урожай, при выращивании каждой из культур мы применяем свои технологии. Грамотная работа с землей и семенами дает возможность из года в год получать высокие урожаи.
Сегодня Александр Иванович Кошелев человек в районе известный. Его имя хорошо знают многие земледельцы. Тридцать лет он отработал агрономом.
А на вопрос, почему все-таки выбрал для себя такую стезю? Ответил просто – Трудно дать однозначный ответ. Считаю, что не так уж важно какой профессии человек посвятил свою жизнь. Главное выполнять работу добросовестно. А если работаешь на земле, убежден Кошелев, к ней всегда надо относиться с особым уважением. С Землей-кормилицей надо быть только на «ВЫ». Тогда она и воздаст вам по труду.
Николай ЦЫГАНОВ.
Фото автора.
На снимке: главный агроном ООО «Красносельское» Александр Иванович Кошелев.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>