Новосибирская область получит из федерального бюджета средства на организацию медицинских осмотров 125 тысяч человек.
Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвержден план проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2010 году.
Ежегодная дополнительная диспансеризация населения проводится в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в части развития первичной медицинской помощи. Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, в нынешнем году организацией дополнительной диспансеризации работающего населения будет заниматься 64 медицинских учреждения.
«Дополнительная диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе, социально значимых. Поэтому перед отраслью ставится задача — обеспечить доступность медицинской помощи всем, кто хотел бы пройти углубленное обследование», — подчеркнул руководитель департамента Владимир Степанов.
В соответствии с приказом департамента здравоохранения Новосибирской области, дополнительной диспансеризации в 2010 году подлежат работающие новосибирцы, не проходившие медосмотры в предыдущие годы, и работники «вредных» производств независимо от сроков прохождения углубленных медицинских осмотров. Также обследоваться могут все, кто проходил дополнительную диспансеризацию в 2006 году и по ее результатам не был взят на диспансерный учет.
Плановые медицинские осмотры включают в себя:
— осмотр специалистами: терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, неврологом, офтальмологом;
— лабораторные исследования (клинический анализ крови; биохимический анализ крови: общий белок, холестерин, липопротеиды низкой плотности сыворотки крови, триглицериды сыворотки крови, креатинин, мочевая кислота, билирубин, амилаза; сахар крови; клинический анализ мочи; онкомаркеры: специфический СА-125 (женщины после 45 лет); специфический PSA (мужчины после 45 лет); цитологическое исследование мазка из цервикального канала);
— функциональные исследования (электрокардиография; флюорография; маммография (женщины после 40 лет).
В случае если человек в течение последних трех месяцев проходил лабораторную диагностику, а также у него есть результаты флюорографии и маммографии за последние два года, он может предоставить эти данные и не проходить данные исследования повторно.
Как отмечают в областном департаменте здравоохранения, после прохождения дополнительной диспансеризации каждый гражданин сможет получить у своего участкового терапевта Паспорт здоровья, в котором отмечаются результаты осмотров всех врачей-специалистов и всех исследований. В документе также должно быть указано, к какой группе здоровья относится данный человек, а также даны рекомендации врачей-специалистов и терапевта по проведению профилактики и лечению.
Лица, которые по результатам медосмотра будут отнесены к I и II группам состояния здоровья, также не останутся без внимания врачей. Их должны направить в Центры здоровья для получения рекомендаций по здоровому образу жизни. А те, кто войдет в III, IV и V группы состояния здоровья, получат индивидуальную программу лечения и будут поставлены на постоянное диспансерное наблюдение участкового терапевта.
Департамент информации администрации Новосибирской области
Добавить комментарий