Первый в России Центр прототипирования медицинских изделий и продуктов открылся в Новосибирской области

DSC_0141ggg_JPGЦеремония открытия состоялась в рамках II Международного Форума «Инновации в медицине: основные проблемы и пути их решения. Высокотехнологичная медицина как элемент инновационной экономики».

Организаторами форума выступают Министерство здравоохранения России, Министерство промышленности и торговли России, Правительство Новосибирской области, СО РАМН, а также научные и общественные организации.

22 марта в Правительстве Новосибирской области состоялось пленарное заседание форума. Эксперты обсудили вопросы создания и продвижения инновационных медицинских технологий и продуктов, вопросы комплексной оценки эффективности внедрения инноваций, возможности интеграции международного опыта и государственно-частного партнерства при развитии инновационных проектов в медицине и здравоохранении.

С приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр экономического развития Алексей Струков.

«От лица Губернатора Новосибирской области приветствую вас на II Международном форуме. Правительство Новосибирской области создает уникальные условия для развития инноваций в сфере медицины и выработки новых технологических процессов, — отметил Алексей Струков. — Это институциональные, инфраструктурные решения, меры господдержки, которые оказываются всему медицинскому сектору».

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка доложил о состоянии медицинской промышленности региона. В 2012 году предприятиям медицинской промышленности в рамках программ «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012-2016 годы» и «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области на 2011-2013 годы» оказана государственная поддержка на сумму около 13,8 миллионов рублей. На эти средства предприятия смогли разработать новые образцы продукции, технологии, создать инновационные высокотехнологичные изделия и приобрести опытно-экспериментальное оборудование для научно-исследовательских работ. В настоящее время разработан проект ведомственной целевой программы «Развитие медицинской промышленности Новосибирской области на 2014-2018 годы», в которой найдет отражение возможность доклинических и клинических испытаний новых препаратов и их субстанций в соответствии с международными стандартами.

В работе форума принял участие председатель Подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Иван Бланарик.

Он отметил важность регионов в развитии медицинских инноваций. По его словам, Новосибирская область занимает в этом направлении ведущую роль. В области сосредоточена выдающаяся научная база, многочисленные высокотехнологичные центры. Новосибирский Академгородок традиционно является поставщиком кадров для многих областей науки и инноватики.

Одним из ключевых событий форума стало открытие первого в России Центра прототипирования медицинских изделий и продуктов. Центр создан при поддержке Минрегионразвития Российской Федерации и Правительства Новосибирской области на базе областного Инновационного медико-технологического центра (Медицинского технопарка).

Центр прототипирования медицинских изделий и продуктов является частью инфраструктуры Медицинского технопарка. Он представляет собой лабораторные помещения со специальным оборудованием предназначенным для разработки, изготовления и испытания опытных образцов новейших медицинских изделий и оборудования, в том числе инструментов, аппаратов, био- и геночипов, имплантов, тканей.

Центр прототипирования призван обеспечить малые и средние инновационные медицинские фирмы необходимой инфраструктурой инновационной деятельности в части лабораторной, исследовательской, клинической, диагностической, лечебной и реабилитационной составляющей. Это позволит максимально снизить инвестиционные затраты на разработку отдельных инновационных проектов, повысить их привлекательность для инвесторов различного уровня, встроить их в наиболее возможные короткие сроки  в медицинские технологии.

В 2012 году на создание и оснащение оборудованием Центра прототипирования из бюджета Новосибирской области было выделено 52 млн. рублей. Также были привлечены средства федерального бюджета (Минэкономразвитие РФ) в размере 208 млн. рублей и средства инвесторов. Планируемый оборот от услуг Центра прототипирования к 2013-2014 годам составит 100 млн. рублей.

Добавим, что в рамках Международного форума «Инновации в медицине» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией Nikon и Инновационного медико-технологического центра.

Работа форума продолжится 23 марта. В Инновационном медико-технологическом центре (Фрунзе, 19а) пройдут секционные заседания. Начало в 9.00. В Новосибирском НИИТО (Фрунзе, 17) в 10.00 начнутся мероприятия технологической платформы «Медицина будущего».

Портал  ПРАВИТЕЛЬСТВО  НОВОСИБИРСКОЙ  ОБЛАСТИ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>