Депутат Госдумы в Чановском районе
Сергей Дорофеев:
- Я убежден, что сегодня каждый
может участвовать в законотворчестве
Депутат Государственной Думы от политической партии «Единая Россия» Сергей Борисович Дорофеев 29 января посетил Чановский район. Он побывал в санатории Озеро Карачи, в Блюдчанском детском приюте, встретился с общественностью и жителями района, провел прием граждан.
Несомненно, одним из центральных моментов визита стала встреча депутата с представителями общественности нашего района, среди которых были педагоги, медицинские работники, депутаты местных органов власти, главы поселений, работники и руководители учреждений.
Депутат Госдумы тепло приветствовал собравшихся и сразу показал, что предпочитает живое открытое общение. Насколько мне довелось узнать Сергея Борисовича еще со времен непростой предвыборной кампании в Госдуму, человек он сильный и потому откровенный с людьми, с избирателями. У него правильная чистая речь. Приятный низкий мужской баритон. Дорофеев излагает ясно, без какого-либо пропагандистского пафоса, которым иногда «грешат» его коллеги. Впечатление такое, будто говорит он только о том, что сам хорошо знает и понимает. Любой объективный человек обнаружит в нем умного интересного и чуть ироничного собеседника. Впечатление не будет обманчивым. До избрания в Госдуму кандидат медицинских наук Сергей Борисович Дорофеев возглавлял одну из лучших больниц города Новосибирска. В Законодательном собрании страны коллеги доверили быть заместителем одного из ведущих комитетов.
В начале встречи Дорофеев поделился своим убеждением, что возможность рядовых граждан реально влиять на разработку законопроектов – это вовсе не миф. Депутат рассказал, как в ходе разработки законопроекта об инвалидах он встречался с группой представителей этого сообщества. После обстоятельного разговора Дорофеев попросил: — Запишите свои предложения на бумаге. Получилось три десятка предложений. Дорофеев не скрывает некоторого собственного удивления, но двадцать предложений из тридцати реально вошли в законопроект. Другие депутаты поддержали, поскольку увидели, что предложения сформулированы людьми, хорошо понимавшими суть проблем и предлагавшими реалистичные грамотные решения.
Законотворческая деятельность Госдумы нынешнего созыва находится под пристальным вниманием общественности и СМИ. Бурную реакцию в обществе и не менее сложное обсуждение в Думе вызвал законопроект об образовании. Внесено более тысячи поправок. Принятый Закон, по мнению депутата Дорофеева, стал итогом своего рода общественного компромисса. Сергей Борисович считает, что работа над Законом об образовании не завершена. Пройдет год, жизнь внесет свои «поправки» и дополнения и, вполне возможно, работа продолжится.
Еще один Закон вызвал в последние недели широкий резонанс. Не только общественный, но и политический. Речь идет о «Законе Димы Яковлева». Дорофеев откровенно посетовал, что СМИ, в том числе отечественные, почему-то весьма тенденциозно освещали перипетии принятия этого Закона. Политическая составляющая связана с тем, что данный Закон оказался, как бы, ответом на провокационный документ, принятый Конгрессом США пресловутый «закон Магнитского».
По настоящему, никакой прямой увязки между этими двумя документами не было — и нет, но принципиальная разница между двумя законодательными актами имеется. С одной стороны есть сугубо политиканское решение (со стороны США) – это своего рода рудимент «холодной войны». С другой стороны, Госдумой принят закон о запрете на усыновление американскими гражданами российских ребятишек, продиктованный реальной заботой о российских детях. Уже не первый год мы получаем страшные сообщения о трагической гибели наших малышей в Америке. А что вдруг началось в СМИ! Интернет просто захлебнулся от ненависти к Госдуме. В ход шли демагогические причитания, мол, несчастных российских ребятишек депутаты обездолили. То была у них возможность «сбежать» из этой страны в «распрекрасную Америку», и вдруг – запрет. Особенно убивались демагоги об участи детей-инвалидов, которых, якобы, в массовом порядке забирали «добрые американские дяди и тети». Надо признать истерия в СМИ смогла повлиять на часть нашего общества. Депутатам пришлось, едва ли, ни оправдываться за принятый закон.
Сергей Дорофеев на встрече с общественностью района не стал впадать в политическую экзальтацию, а просто привел несколько фактов, в которых не приходится сомневаться. Во-первых, число американских усыновителей не на много больше, чем подобных семей из Италии или из Испании. Во-вторых, число детей, больных и инвалидов, которых взяли на воспитание американцы, вопреки распространяемым в СМИ мифам, составляет менее пяти процентов от общего числа усыновленных американскими семьями. И наконец, может быть, один из главных аргументов, мимо которых законодатели не могли пройти мимо. Межгосударственный документ об усыновлении российских детей американцами, подписанный федеральными чиновниками США, фактически не исполнялся американской стороной. На уровне конкретных штатов власти отказывали российским службам в контроле за судьбами российских детей. А дети эти являются гражданами нашей страны. К тому же, не случайно тревожные вести о несчастьях с российскими детьми последние годы поступали все чаще. И число погибших из-за халатности или жестокого обращения уже пошло на десятки. Если бы Госдума не приняла «Закона Димы Яковлева», то через некоторое время стали бы раздаваться голоса, обвиняющие российские власти в бездействии. Тонкостей в этом вопросе много.
Депутат Дорофеев резко перешел от «дел думских» к вопросам, которые волновали собравшихся. Вопросы были разные. От свободы слова, позиции отечественных СМИ до условий рыбалки и охоты на территории Чановского района. В числе актуальных оказался вопрос, касающийся проблемы подготовки специалистов для муниципальных органов власти. Поселенческие администрации не имеют права посылать на учебу, поэтому с кадрами управленцев на местах есть проблемы. Острым был вопрос относительно ФАПов в малых селах, там, где население по численности не превышает 70 человек. Сергей Борисович пояснил, что данные вопросы относятся к ведению региональных и местных органов власти. Решения в подобных ситуациях по стране есть. Они разнообразные. Можно использовать имеющийся опыт. Можно поискать свое решение.
Наверное, некоторые вопросы, касающиеся нашей жизни на местах, вызывают у нас повышенную тревогу и даже разочарование. Людям свойственно мыслить устоявшимися привычными стереотипами. Тем, кто родился, жил в советские времена патерналистские умонастроения более свойственны и привычны. Тогда все главные вопросы решались на самых «верхах». Государство проявляло по каким-то жизненным вопросам «отеческую заботу» и не было необходимости ломать голову на местах, как решить ту или иную проблему. Знай – исполняй, и все дела. Сегодня жизнь на местах стала гораздо сложнее, потому что решения проблем надо искать самим, нужно ломать голову. Да, еще и ресурсов, зачастую, не хватает… Кому-то это не нравится. Можно впасть в уныние. Но этим делу не поможешь. Нужно работать, бороться, искать. Такова жизнь сегодня. Пребывающий в безделии, надеющийся, что кто-то издалека позаботится и решит все вопросы, ни чего не добьется. Положительный результат бывает у тех, кто напряженно работает над реализацией поставленных целей.
— Все обязательно будет хорошо!- заключил свою встречу депутат Госдумы Сергей Дорофеев. В этих его словах не было пресловутого бодрячества или официального оптимизма. Это, скорее, было личное знание и понимание жизни. Кому как, но мне почему-то хочется верить нашему депутату и в то, что стабильное постепенное развитие страны принесет положительные результаты всем нам.
Валерий КОРОБОВ.
Добавить комментарий