В 2013 году в Новосибирской области продолжится масштабная работа по совершенствованию основных направлений оказания медицинской помощи населению
Министр здравоохранения Ольга Кравченко рассказала об основных направлениях развития здравоохранения Новосибирской области на текущий год.
«Работая в 2012 году в 11 региональных программах по совершенствованию медицинской помощи, а также реализуя нацпроект «Здоровье» и программу модернизации здравоохранения можно говорить, что основные направления реформирования звеньев системы выполнены, — отметила Ольга Кравченко. – Программой модернизации здравоохранения были обозначены несколько тем, актуальных для нашей территории: первичная медико-санитарная помощь, охрана материнства и детства, развитие фтизиатрической, онкологической, наркологической и психиатрической службы. По каждому направлению выполнен большой объем работы, который позволил улучшить качество предоставления медицинской помощи.
В рамках совершенствования первичной медико-санитарной помощи в селах с малой численностью населения открыто 160 домовых хозяйств, в более крупных населенных пунктах отремонтировано около 200 фельдшерско-акушерских пунктов. По программе модернизации здравоохранения за два года в регионе отремонтировано более 300 объектов – амбулаторий, участковых и центральных районных больниц, приобретено более 8 тысяч единиц современного оборудования, приобретен новый автомобильный транспорт для службы скорой помощи, выделялись дополнительные средства из областного бюджета на вакцинопрофилактику.
В рамках развития специализированной медицинской помощи в Новосибирской области развивается сеть сосудистых центров – в 2012 году открыто четыре центра. Региональный сосудистый центр открылся в Городской клинической больнице №1, первичные отделения – в городской больнице № 34-й, в Тогучинской и Татарской ЦРБ. В ближайшее время региональный сосудистый центр появится в областной клинической больнице, а его первичные отделения будут созданы на базе районных и городских центральных больниц Бердска, Карасука, Куйбышева. «Развитие сети таких центров позволяет оказывать оперативную помощь экстренным пациентам с инсультами и инфарктами. Раньше медицинскую помощь на таком уровне была возможность оказывать только плановым пациентам. Также готовятся к открытию травматологические центры для оказания оперативной помощи пострадавшим в результате ДТП», — отметила Ольга Кравченко.
Что касается развития высокотехнологической помощи, то в 2012 году медицинская помощь была оказана более 13 тысячам пациентов, из них в более чем 90% случаев помощь оказывалась медицинскими учреждениями, расположенными на территории Новосибирской области.
Большой объём работы выполнен в областной клинической больнице по трансплантации – сегодня Новосибирская область готовится к выполнению пересадок поджелудочной железы.
Развивается помощь больным онкологическими заболеваниями, туберкулезом.
В будущем планируется усилить профилактическую работу. Так, в 2013 году поставлена задача провести диспансеризации детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.
К лету в областной клинической больнице планируется открыть современный центр лабораторной медицины. Это позволит городу и области в рамках программы государственных гарантий проводить исследования гормонов щитовидной железы, онкомаркеров.
«С 2013 года медицинские учреждения города Новосибирска перешли в областное подчинение. Проблемы, которые есть в области, должны решаться сообща и совместно. Это касается, в частности, условий и очередности при оказании скорой медицинской помощи. Теперь с переходом учреждений здравоохранения города Новосибирска в областное подчинение появляется возможность выстроить всю систему в единой идеологии, что принципиально важно, когда вопрос касается здоровья граждан».
Для справки.
По итогам 2012 года в Новосибирской области впервые за долгое время рождаемость превысила смертность;
снизилась смертность от туберкулеза и онкологических заболеваний;
показатель младенческой смертности ниже среднероссийского;
достаточно низкий для Новосибирской области уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавить комментарий