Первым пунктом рабочей программы стало посещение животноводческой фермы в «Колхозе им. Мичурина» села Журавка, где Губернатор ознакомился с материально-технической базой сельскохозяйственного предприятия и ходом зимовки скота.
Хозяйство занимается производством зерна, молока и мяса. Сегодня здесь содержится 1398 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 голов коров. Предприятие имеет цех по приемке, охлаждению и переработке молока. Производственная мощность переработки сырья – 3 тонны в смену.
Далее в администрации Чистоозерного района Василий Юрченко провел кустовое совещание с главами муниципальных районов, начальниками управлений сельского хозяйства администраций районов и руководителями сельхозпредприятий двенадцати районов области — Баганского, Барабинского, Доволенского, Здвинского, Карасукского, Краснозерского, Куйбышевского, Купинского, Татарского, Усть-Тарского, Чановского и Чистоозерного. Отметим, что эти районы наиболее пострадали от засухи в 2012 году.
С основным докладом выступил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко.
По словам министра, в 2012 году Новосибирская область заняла 4 место по поголовью коров и 5 место по валовому производству молока. В 2013 году, по данным на 28 января, произведено 30 тысяч молока, валовое производство составляет 1114 тонн в день. Обеспеченность кормовыми единицами в среднем по области составляет 23 центнера. Также Георгий Иващенко отметил, что, начиная с 1 января, есть прирост маточного поголовья в молочном скотоводстве на 301 голову.
Одной из приоритетных задач в регионе на сегодняшний день является подготовка к весенне-полевым работам. Как сообщил главе региона и участникам совещания Георгий Иващенко, готовность сельхозтехники составляет 79 процентов (в прошлом году на эти даты – 76 процентов), в некоторых районах – Ордынском, Маслянинском, Татарском – на уровне 95 процентов. На особом контроле министерства сельского хозяйства региона – ситуация по подготовке семян (подготовлено 99, 4 процента) и завозу удобрений (завезено 6 тысяч тонн).
Также в ходе совещания большое внимание было уделено вопросам, касающимся мер государственной поддержки хозяйств, пострадавших от засухи в 2012 году. На вопросы аграриев ответил Губернатор Василий Юрченко.
В 2012 году на поддержку сельского хозяйства региона было направлено суммарно 3 млрд.800 млн. рублей – из федерального и областного бюджета. Кроме того, 322 млн. рублей из федерального бюджета регион получил на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи. Впервые в этом году область получила порядка 70 тыс. тонн льготного ГСМ, что в два раза больше, чем в прошлые годы.
Дополнительно, в связи со сложной ситуацией в ряде хозяйств, Правительство региона приняло решение о выделении еще 158 млн. рублей, которые будут направлены на приобретение кормов и их транспортировку, а также на приобретение семян. В ближайшее время сельхозтоваропроизводители в опережающем порядке получат часть средств государственной поддержки, предусмотренных областным бюджетом на 2013 год. Это позволит им пополнить оборотные средства, а также своевременно провести все подготовительные мероприятия к началу весенне-полевых работ.
Подводя итоги совещания, Губернатор подчеркнул: «2013 год станет годом, когда будут действовать новые механизмы поддержки. Это связано и с решениями, принятыми Министерством сельского хозяйства РФ, и со вступлением страны в ВТО. Меры государственной поддержки из бюджетов разных уровней будут оказываться в соответствии с эффективностью, результативностью работы. И сегодня необходимо принять точные профессиональные решения, минимизировать риски. Общая ситуация в сельскохозяйственной отрасли региона зависит от всех нас, поэтому мы должны работать в конструктивном диалоге».
Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавить комментарий