Должны ли бабушки и дедушки воспитывать ребенка?
Сегодня у нас дебют, первый выход странички заочного клуба «Женский мир». Принять участие в заседании на тему: «Должны ли бабушки и дедушки воспитывать ребенка?» решила очень позитивно настроенная женщина Н. А. Чабунина. Надежда Александровна сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в Чановском отделе Росгосстраха страховым агентом. Она бабушка двух внуков и очень ее занимают вопросы воспитания. Позиция этой современной бабушки такова: «Участие бабушек в воспитании внуков – это в духе самых добрых и достойных российских традиций».
Сладкие пироги важны в воспитании
Как я люблю тебя, бабушка,
Люблю посидеть с тобой рядышком.
- Надежда Александровна, насколько активна должна быть помощь молодым родителям и примерно с какого возраста Вы считаете, ребеночка можно доверить бабушке?
— До года малыш остро нуждается в маме и папе – в тех людях, с которыми он живет постоянно. Поэтому в этот период бабушка должна лишь оказывать посильную помощь мамочке: постирать пеленки, сходить в магазин, вывезти внука или внучку на прогулку, приготовить обед или просто дать выспаться после бессонной ночи. А, вот уже года в два можно брать ребенка на день или на два к себе домой, но только в том случае, когда между семьей детей и бабушкой происходит постоянное общение, когда бабушка и дедушка часто посещают внуков и они знают, что это «свои» и «родные» люди.
- Каковы Ваши собственные убеждения в отношении воспитания детей и внуков?
— Думается мне, что во всем нужно стараться поддерживать своего ребенка. Если у него что – то не получается, не указывать и не понукать, пусть убедится на своем опыте в своей неправоте.
В отношениях двух старших поколений непременно должно быть как бы сотрудничество. Нужно всегда помнить, что это хоть и внук, но он не ваш ребенок и не нужно идти против родительского мнения. Ну, а если, молодые все же не правы, то и при малышах не должно быть никаких споров, чтобы они не чувствовали себя виноватыми в вашем несогласии.
- Существует ли у Вас какая – то особенная цель в общении с внуками?
— Вариантов у меня как у бабушки много: получаю радость от общения, вижу, как растут и развиваются; стараюсь передать свой жизненный опыт; свободное время стараюсь проводить с внуками – играю с ними, читаю книжки, рисуем, поем, в общем занимаюсь их всесторонним развитием – это тоже способ самореализации на пенсии.
Старший внук Надежды Александровны Саша, уже ученик, а так как она бабушка работающая, то внук гостит у нее только по выходным. Очень он любит помогать печь пироги. Рецептом сладкого пирога бабушка и внук любезно поделились с нашими читателями.
«Сладкий пирог на все вкусы»
Тесто: смешать 1 стакан сахара, 200 – 300 грамм сметаны, добавить 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, 5 – 9 ст. ложек муки.
Если планируется яблочный пирог: противень смазать сливочным маслом, посыпать манкой, накрошить яблоки, залить тестом, выпечь, горячим смазать сливочным маслом.
Пирог вишневый: смазать противень, налить тесто, насыпать сверху замороженную вишню и запечь.
Пирог лимонный: добавить в тесто цедру лимона и сок лимона, сверху потереть немного сливочного масла.
Вариантов начинок у такого пирога множество.
А, еще Саша с бабушкой придумали мини – викторину«О зиме» и предлагают вам ответить на вопросы:
1. Сколько лучиков у снежинки? (Шесть).
2. Когда лучше заготавливать дрова: летом или зимой? (Зимой, так как уменьшается процесс сокодвижения и древесина становится сухой).
3. Где холоднее – на Северном или на Южном полюсе? (На Южном).
4. Почему во время снегопада температура воздуха обычно повышается? (При образовании снега из капелек воды или водяного пара выделяется тепло).
5. Растут ли зимой деревья? (Нет, зимой их рост приостанавливается).
6. Когда быстрее распространяются звуки: зимой или летом? (Летом, т. к. зимой воздух более плотен и, значит, скорость звука меньше).
7. Верно ли, что при безоблачном небе морозы бывают сильнее? (Да, облака для земли, что одеяло, они не дают остывать земле).
С бабушкой Надей беседовала Ирина Фомина.
Добавить комментарий