К 70-летию Сталинградской битвы

Защитник волжской твердыни

2 февраля 2013 года памятная дата для всего российского народ — День воинской славы и 70 лет со дня Сталинградской битвы. Редакция газеты «Чановские вести» начинает серию публикаций, посвященных этой дате.

Сталинградская битва — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. По значимости она является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Идут года, и к великому сожалению, с нами не остается очевидцев тех страшных событий. В Сталинградской битве принимали участие 37 наших земляков.
Среди них Семен Васильевич Седых, уроженец села Таган 1902 года рождения.
Семен Васильевич рос в простой крестьянской семье, поэтому с детства был приучен к крестьянскому труду. Учился и работал в совхозе. Отслужил в рядах Красной Армии, вернулся в родное село. С детства любил лошадей, поэтому, не раздумывая, пошел в совхоз конюхом.
Из воспоминаний Ивана Николаевича Седых — внука Семена Васильевича Седых: «Я все помню о том, что мне рассказывал о войне мой дедушка. Все его воспоминания хранятся дома не только в альбомах, но и в наших сердцах. Мой дед прошел всю войну. 200 дней и ночей: с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва, при непрерывно возрастающем напряжении сил с обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои. Сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к позиционной обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Осенью 1942 года в одном из боев Семен Васильевич был ранен. После госпиталя снова фронт. Дед освобождал Прибалтику, там же и закончил войну».
Семен Васильевич вернулся домой в 1945 году. Всю жизнь прожил в родном селе. Вместе с женой — Софьей Осиповной — вырастили и воспитали пятерых детей. Семен Васильевич награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией».
Н. АНДРЕЕВ.
По материалам Чановского краеведческого музея.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>