Новосибирская молодежь показала хороший уровень знания пенсионной системы

Сегодня, в общероссийский день пенсионной грамотности в России, на открытом уроке студентам рассказали, зачем и как можно управлять своей будущей пенсией.

Открытый урок, с которого в нашей области началась реализация федеральной программы повышения пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи России, прошел в Сибирском колледже печати и информации. Участие в нем приняли министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа.

Урок начался с подведения итогов массового «пенсионного диктанта», который школьники и студенты ссузов и вузов области написали 19 сентября. Озвучивая результаты, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт отметил: «Участие в написании диктанта приняли почти 20 тысяч ребят. Общий уровень знаний хороший. Практически 100% экзаменуемых знают, что такое пенсия, в каком возрасте человек может на нее рассчитывать. Недостаточно молодежь ориентируется пока в современном инструментарии пенсионных накоплений. С учетом полученных результатов диктанта мы сможем скорректировать нашу информационную работу».

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа обратил внимание на важность разъяснительной кампании: «Будущая пенсия, конечно, будет отличаться от тех государственных гарантий, которые получают нынешние пенсионеры. Будущие поколения пенсионеров в значительной степени будут опираться на свои возможности. Именно поэтому сейчас так важно вести грамотную информационную работу с молодежью. Надо сказать, что население Новосибирской области достаточно активно участвует в управлении своей пенсией. На сегодня более 40% от общего числа участников системы обязательного пенсионного страхования формируют дополнительное пенсионное обеспечение в негосударственных пенсионных фондах. В нашей стране их более 160».

В рамках информационной кампании по повышению пенсионной грамотности в регионе пройдут лекции, тематические акции, круглые столы, конференции, форумы и другие мероприятия. Главной целью программы является формирование у молодежи новой «пенсионной культуры», основанной на принципе активного участия в управлении своей будущей пенсией.

Для справки:

В России действует трехуровневая пенсионная система: государственное пенсионное обеспечение, обязательное пенсионное страхование и добровольное негосударственное пенсионное обеспечение. Основой пенсии являются обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд РФ из фонда оплаты труда. В 2012 году по закону они составляют 22% от годового фонда оплаты труда работника в пределах 512 тысяч рублей по каждому месту работы. За счет этих денег формируется основа трудовой пенсии, которая состоит из страховой части (включающей гарантированный государством фиксированный базовый размер – 3 278 рублей) и накопительной части, которую для получения прибыли можно передавать в негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, а также формировать накопления за счет программы государственного софинансирования пенсии.

В Новосибирской области на сегодня проживает 755 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии составляет порядка 9 тысяч рублей.
Портал  ПРАВИТЕЛЬСТВО  НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>