В Новосибирской области разработают стратегию развития ЖКХ

76543678Уже подготовлено соответствующее техзадание для разработчиков, рассказал накануне депутатам министр строительства и ЖК​Х Денис Вершинин.

​ Министр, руководитель Фонда модернизации ЖКХ Виктор Спирин и депутаты областного Заксобрания обсуждали подходы к развитию жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области. Основная цель – ускоренная комплексная модернизация систем коммунал​ьного хозяйства области при увеличении доли частных инвестиций и сокращении доли бюджетных средств в общем объёме инвестиций в ЖКХ.

Фонд должен стать инвестиционной площадкой, где созданы условия для концентрации бюджетных и заемных средств, частных инвестиций, а также средств, направленных на модернизацию и развитие ЖКХ. При целевом взносе из областного бюджета в размере 352 млн. рублей Фондом в текущем году планируется привлечь дополнительно до 300 млн. рублей частных инвестиций. На этот год запланирован запуск пилотных проектов комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры четырёх муниципальных образований области с участием частных инвесторов, на условиях возвратности вложений через энергосервисные контракты.

К проблемам, тормозящим процесс привлечения инвестиций в отрасль можно отнести отсутствие законодательной основы, регулирующей деятельность Фонда, использующего целевые бюджетные средства, недостаток знаний и мотивации в эффективном и долгосрочном развитии ЖКХ у сотрудников муниципальных компаний, «короткие» тарифы и отсутствие комплексных программ модернизации.

Решением, по словам главы Фонда, могут быть такие меры, как встраивание основ действующего законодательства РФ во внутренние нормативно-правовые документы Фонда, разработка долгосрочных комплексных программ развития ЖКХ муниципальных субъектов. Вопрос привлечения инвестиций и заемных средств на возвратной основе решается за счет создания «правил игры» для бизнеса — типовых подходов, моделей и расчётов, понятных участникам отношений и гарантирующих возвратность вложений. Что касается вопросов компетенции ответственных лиц в муниципальных образованиях, планируется проведение обучающих семинаров и конференций и введение проектного управления.

Депутаты, подробно ознакомившиеся с деятельностью областного Фонда, отметили, что работа с инвесторами ведется — в частности в Колывани, Чистоозерном, Краснозерском, Болотном и ряде других территорий области. Что касается отдаленных районов, то в настоящее время обсуждается возможность о реализации проекта в Кыштовском районе одной из структур «Газпрома».

Денис Вершинин рассказал, что в настоящее время уже готово техническое задание на разработку стратегии развития отрасли. Правительство области будет готовить этот документ во взаимодействии с профессиональными консультантами.

Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>