Дата с «изюминкой»

Семья Наиля Барыевича и Нагимы Искандеровны Далматовых, вырастившая и воспитавшая пятерых детей, живет в д. Аул-Тебисс. Заранее договорившись, мы заезжаем к внештатному корреспонденту районной газеты В.Г. Серазетдиновой. Баян-апа, так уважительно называют ее в ауле, поджидала нас с раннего утра.

5468135416546Нагима Искандеровна и Баян-апа обрадовались встрече друг с другом. Много лет прожили они по соседству, сейчас живут в разных концах деревни и в силу возраста видятся редко. Денек теплый, присаживаемся в небольшом дворике Далматовых и завязалась беседа. Рассказывает хозяйка дома: «Окончила я десять классов и устроилась в городе Куйбышеве на швейной фабрике, шила солдатское обмундирование, но заболела мама и пришлось вернуться в деревню. Вышла замуж, детишки появились, в отпуске декретном, как положено, ни разу полностью период не провела, позовут на работу – выхожу». Нагима Искандеровна поглаживает натруженные руки и неторопливо продолжает. «Всю жизнь работа и работа, да как без нее, детей растили. Работала почтальоном, конь у меня был старый — старый, с характером, чтоб запрячь приходилось схитрить. Дождь, слякоть, а зимой сугробы – привозила в деревню из Чанов почту, хлеб, «банки» с кинофильмами. Когда помогут загрузиться, а чаще сама за грузчика. С 1986 года стала работать дояркой и проработала до самой пенсии. Встанешь в четыре утра, на ферму идешь – тяжелый это труд, дома тоже хозяйство: три – четыре коровы держали, овец, коз – за всеми уход нужен. День отработаешь, вечерами платки пуховые вязала, на продажу. Детей много, хотелось, одеть лучше, зарплата небольшая была. Муж всегда помогал, работал механизатором, был на хорошем счету, грамотами и дипломами награжден за добросовестный труд. Вечером, когда он возьмет баян, сосед гармонь, как заиграют – напляшемся, без вина веселье найдем. Друг друга шутками поддерживали, ссориться некогда, детей надо было поднимать. Всю жизнь ради детей работали, не поверите — на обед прибегу, сядут все за стол, а я их по головам пересчитываю – кто из ребят задержится где, волнуюсь. Дети у нас росли послушные и спокойные, помогать старались — с малых лет к труду приучены. Три дочери и два сына — всем в родной деревне дело нашлось, работают — семьи у всех. Живут отдельно, только младший сын с нами – как и положено, в старости нас поддержать. Внучат у нас пятеро, старший Ришат — наша гордость, отличник. Между собой вся семья наша дружная, помогаем во всем, поддерживаем».
Слушала я эту простую, скромную женщину и те вопросы, которые думала задать, как — то отпали сами собой. Прожили супруги Далматовы нехитрую жизнь, не надеялись ни на кого кроме самих себя. Работали с утра до ночи, растили детей без особых премудростей, своим примером показывая им, что правильно в этой жизни, а на что не стоит даже и время тратить. Этот год для супругов юбилейный – 60 лет исполнилось обоим, но дата у них с «изюминкой». Наиль Барыевич смеется: «Жена – то меня обогнала, на пять дней раньше родилась. Но уж как — то, повелось — живем вместе и праздник совместный».
Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>