Долгожители. Женщина двадцатого века
Столетние юбилеи случаются у людей не так часто, как хотелось бы многим. И оставить без внимания такое событие непростительно.
25 октября 2011 года исполняется 100 лет жительнице курорта Озеро Карачи Таисии Гавриловне Ивановой. Она пережила годы Октябрьской революции, гражданской войны и самой жестокой в истории нашей цивилизации Великой Отечественной. Перед её глазами прошла принудительная коллективизация крестьян и раскулачивание, которые коснулись практически всех деревень. Она стала свидетелем репрессий. Все эти события предзнаменовали начало самого бурного в истории XX века.
Родилась Таисия Гавриловна в большой крестьянской семье в деревне Красноярка Каинского уезда Томской губернии, ныне Венгеровский район Новосибирской области.
Таисия Гавриловна – человек непростой судьбы. Будучи старшим ребенком в семье, с раннего детства стала помогать родителям по хозяйству. А это ни много, ни мало десять коров плюс пашня. К 12 гокам уже наравне с взрослыми заготавливала сено, работала в поле. В пятнадцать лет доила группу колхозных коров.
Но как бы тяжелым ни был крестьянский труд жизнь шла своим чередом. На популярных в то время молодежных посиделках — «вечерках» познакомилась со своим будущим мужем Матвеем Григорьевичем. Сватать 17-летнюю красавицу Таисию приехали 6 сватов, а за сватовством и свадебка.
Началась война. Матвей, как и другие, ушел на фронт, Таисия осталась с тремя детьми одна. «Ох, не дай Бог такое никому пережить!» — говорит она. — Голодали сильно, ходили в лаптях. Разорвутся, коноплей починишь и — опять в поле. Довелось делать всякую работу: за 60 километров ездила на быках заготавливать телеграфные столбы, где приходилось самой их пилить, да на воз грузить, полола огромные поля, кормила одна, вручную, целый корпус колхозного молодняка, и снопы вязала, и лен трепала.
В ноябре 1945 года инвалидом второй группы с войны вернулся Матвей. Началось тяжёлое послевоенное время. В колхозе не платили, приходилось тяжело, поэтому и приняли решение переехать. В 1948 году приехали в Озеро Карачи, а чтобы не посадили за побег Матвей Григорьевич, старший сын и дочь устроились работать на железную дорогу. А позже перевелись на стройучасток курорта. Таисия в это время сидела дома с маленькими детьми. Чтобы как-то поднять большую семью, не сидела без дела. Сама выращивала лен, обрабатывала его, ткала ткань и шила одежду.
С Матвеем Григорьевичем прожили душа в душу более 70 лет, и всегда их любовь, теплота общения, поддержка и трепетное отношение в семье вызывали зависть окружающих.
Вместе воспитали пятерых детей, позже Таисия Гавриловна помогала с внуками. У нее большая родня — 10 внуков, 15 правнуков и 6 праправнуков.
Пройдя путь, длиной в век, 100-летняя жительница отмечает, что самое главное – это человеческая доброта, вера, забота, взаимная поддержка и трудолюбие. Наверное, в этом и заключается секрет долголетия.
Николай ЦЫГАНОВ.
Фото автора.
Добавить комментарий