ИСТОРИЯ СЕМЬИ — СВОИМИ СИЛАМИ
Сегодня наш собеседник Виктор Иванович Шаповаленко. В течение нескольких лет он пишет историю своей семьи. О том как это получается рассказывает нашему корреспонденту сам Виктор Иванович.
- Что Вас подтолкнуло заняться изучением семейной истории?
- Об истории семьи задумывался давно, но подтолкнула меня к активным действиям наша внучка Катя. Как это бывает, она безапелляционно заявила: — Деда выдай мне генеалогическое дерево. И точка, попробуй — ослушайся. Мне захотелось прожить, хотя бы виртуально, жизнь вместе со своими родителями, дедами. Мне стало важно — понять их поступки и действия в тех или иных ситуациях. Я подумал: может это будет интересно моим внукам, правнукам.
А еще мне всегда была интересна история нашего государства. Захотелось посмотреть, а как она отразилась в судьбах моих родных и близких. Что такое для нас Столыпинская реформа, Октябрьская революция, раскулачивание и коллективизация, Великая Отечественная война, жизнь в эпоху И.В. Сталина, Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева, жизнь после 1990 года.
- Виктор Иванович, а с чего начиналась работа? Как выстраивалась исследовательская составляющая?
- Самое главное, для истории любой семьи, найти корни. Как появилась наша семья в Сибири? Это и есть самая трудная проблема поиска. За давностью событий восстановить факты можно, главным образом, на основании документов.
Но это возможно. Перед тем, как начать действовать, изучаю проблему через Интернет. Нахожу архивное учреждение, его адрес, руководителя, телефоны. И начинаю писать. Сразу хочу настроить будущих последователей, не рассчитывайте на быстрый результат. Это как на рыбалке. Может очень долго «не клевать». Но можно со временем поймать хорошую «рыбу».
Место упокоения своего дяди, погибшего на Великой Отечественной войне, я искал почти 2 года. У меня была выписка из похоронки, что он скончался от ран 13 марта 1943 года и похоронен в деревне Михайловка Сухиничского района Калужской области. Но от главы администрации района приходили ответы, что такого села нет и не было на территории Сухиничского района Калужской области. Обратился к губернатору области Артамонову Анатолию Дмитриевичу. После этого поиск пошел на много быстрее.
Сейчас фамилия дяди восстановлена на монументе и внесена в книгу Памяти Калужской области. Надо обязательно искать своих погибших родственников! В ходе поиска у меня появилось много интересных знакомых в Калужской области. Многие их них преданы поисковой работе и делают это от души.
- Приятно удивило, что Вы избрали при написании истории семьи не сухой псевдонаучный стиль изложения, а занимательный беллетристический. Как Вам удается этот стиль выдерживать?
- Чтобы был интересным стиль, стараюсь писать в минуты, когда никто не мешает. В выходные дни, рано утром, иногда ночью. Единственное, что мучает меня: смогу ли я, живущий в более благоприятное время, точно передать атмосферу и дух того времени? Хочется соблюсти историческую хронологию событий. И в тоже время это надо сделать так, чтобы оно с интересом читалось в будущем.
- Виктор Иванович, есть ли некий план работы? И кто Вам помогает?
- Да, планирование у меня в основе всех дел. Всегда и на работе, и в этом новом для меня поисковом деле.
Главная задача была — найти документы, раскрывающие, как наша семья попала в Сибирь. Сегодня она успешно выполнена. Текущих задач тоже было много. Но они были проще. Наряду с электронными вариантами, заведены папки, где хранятся документы. Главное было определиться: — Как это делать? Помог Интернет. Что еще хочу подчеркнуть: в создании истории нашей семьи участвуют все три поколения Старшее все оформляет, среднее разрабатывает проблемы через Интернет и организовывает при помощи программы «Скайп» встречи с родственниками для получения новой информации. Младшее правит орфографические ошибки и руководит поисками.
- Чего в конечном итоге Вы хотели бы достигнуть?
- Двухлетняя работа подходит к завершению, хотя дополнения и совершенствование материала продолжается по мере появления новых фактов. Видимо, это надолго. Безусловно, я не собираюсь писать мемуары или книгу. Пишу это для родных и близких мне людей с целью сохранить историю нашего семейства.
Интервью приводится в сокращенном варианте. Полностью этот материал вы можете прочитать в газете «Чановские вести» за 28 ноября 2009 года.
Уважаемые друзья! Как вы думаете:
- Нелегкая кропотливая работа, проделанная Виктором Ивановичем в ходе написания семейной истории, принесет ли какую-то пользу его близким? И какую?
– А вы хотели бы знать историю собственной семьи?
Добавить комментарий