Успешная работа — залог сытой зимовки

IMG_1247

IMG_1308Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства района активно ведут кормозаготовительные работы. От того, какого качества будут корма, и в какой срок завершится заготовка, зависит предстоящий период зимовки скота.

Одно из важнейших решений сейчас – выбор времени уборки трав. Как отметил начальник управления сельского хозяйства администрации района Сергей Петрович Антипов, при поздних сроках укоса питательные свойства кормовых трав заметно ухудшаются, при оптимальных – имеется ряд таких преимуществ, как лучшее усвоение, более высокие энергетическая ценность, содержание протеина, и наоборот, низкое содержание клетчатки в кормах для молочных коров.

IMG_1303 IMG_1315 IMG_1320 IMG_1322 IMG_1328 IMG_1331 IMG_1341 IMG_1344В планах аграриев района на предстоящий зимне-стойловый период заготовить не менее 5710 тонн сена, 22550 тонн сенажа и 8000 тонн силоса.

Одними из первых приступили к заготовке кормов старокарачинцы. Следом вывели агрегаты в поля и другие хозяйства.

В ООО «Советская Родина» мы побывали 30 июля. Это крупное сельхозпредприятие с высокоразвитой животноводческой отраслью. Труженики сельхозпредприятия уверены: успешная кормозаготовка — залог сытой зимовки.

Как рассказал руководитель хозяйства Константин Александрович Никулин, сейчас полным ходом идёт заготовка сенажа и сена. — План в 1200 тонн сена выполнили на 100 процентов, но заготовку продолжаем, травостой в этом году хороший. Ещё планируем сделать второй укос по люцерне. Всё сено крутим в рулоны и сразу вывозим и скирдуем на базе. Заготовка сенажа идёт в соответствии с планом,  начали с донника, из плановых 10000 тонн, на сегодняшний день заложено 3100 тонн ценного сочного корма, что составляет 31 процент от потребности животноводства.

Вместе с руководителем мы побывали в полях, познакомились с участниками уборочной кампании. На сенобазе ловко управляется с современным погрузчиком «MANITOU» Е. Н. Осипов, выкладывая из рулонов высокие скирды.

На поле, где вёлся вывоз рулонов сена, нас встретил Н. В. Каламис на своём «МТЗ-82» с куном.

На соседнем поле резво ходят «МТЗ» с пресс–подборщиками, оставляя за собой ровные ряды рулонов сена. Управляют тракторами молодые механизаторы И. И. Архипов, С. А. Чернов, Е. В. Давыдов. На перегоне с поля на поле встретили механизатора С. В. Бурова, это его стараниями поля укладываются в ровные валки свежескошенной травы. Небольшая остановка, делаем фото и едем дальше к звену, занятому на заготовке сенажа. Проезжаем поля донника, его уже скосили в валки, которые поражают своим размером. Ровными рядами 1,5 метра в ширину и 1 метр в высоту валки донника подвяливаются на солнце, это позволяет убрать излишнюю влагу. На свале занят механизатор «МТЗ-82.1» с 10 метровой жаткой С. И. Лыбин.

IMG_1230 IMG_1254 IMG_1256 IMG_1263 IMG_1268 IMG_1273 IMG_1293 IMG_1297 IMG_1298Дальше по полю медленно, но уверенно двигаются два кормозаготовительных комбайна «Дон-680», поглощая объёмные валки донника. Рядом идут автомобили «КАМАЗ», их кузова быстро наполняются зелёной массой и они спешат на выгрузку к бурту.

За штурвалами комбайнов механизаторы В.М. Давыдов и И. Н. Тазитанов. — Весной боялись, что убирать будет нечего, а наросло отлично, — говорит  Владимир Михайлович Давыдов.

Хороший травостой не даёт возможности подолгу простаивать занятым на перевозке зелёной массы водителям С. В. Неприпасенко, В. И. Глыбину, Е. А. Гайбелю. Перерыв в работе только общий: на обед и ужин.

Поскольку нет простоя в поле, некогда прохлаждаться и на бурту. Выгруженную с машины зелёную массу отправляет на бурт трактор «К-744Р», за рулём которого находится С. А. Яковлев. Он старается как можно лучше затрамбовать массу, ведь от этого зависит качество сенажа, который трамбуют круглые сутки. В ночь Сергея Александровича сменит механизатор А. В. Машутин.

Уже не первый год старокарачинцы корм заготавливают про запас. Причём весь корм — хорошего качества. Так что можно сказать уверенно, что зимовка скота в хозяйстве, благодаря запасу кормов пройдёт спокойно.

Вот такая продуктивная поездка у нас получилась. У аграриев впереди много работы, так что мы ещё не раз с ними пообщаемся, познакомим читателей с людьми, которые трудятся для того, чтобы на наших столах всегда были качественные продукты.

Николай Цыганов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс