Для развития социальной сферы и бизнеса

Kh13-11

В ходе 46-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты поддержали пакет федеральных законопроектов по совершенствованию налогового и бюджетного законодательства.

Основные аспекты федеральных законопроектов «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенных Правительством Российской Федерации, депутатам представил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

«По Налоговому кодексу в основном – это вопросы, касающиеся изменения условий налогообложения. В отношении Бюджетного кодекса – это определение принципов распределения дополнительных ставок по налогам, а также уточнение отдельных элементов бюджетного процесса и составляющих бюджетных расходов». Отметив основную новацию налогового законодательства – введение пятиступенчатой прогрессивной шкалы налогообложения по налогу на доходы физических лиц, глава Минфина уточнил: «Исходя из уровня доходов наших граждан, большая часть этими нововведениями затронута не будет».

Для нашего региона наиболее значимые изменения содержатся в донастройке режима упрощенной системы налогообложения, так как в области высока доля субъектов малого и среднего бизнеса. Комплексные новации дают возможность пользоваться преференциями тем компаниям, которые активно инвестируют свою прибыль в ключевые сектора развития страны – восстановление собственной элементной базы, развитие машиностроения, авиастроения, электроники и фармацевтики.

Значимость озвученных министром финансов предложений заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Кальченко обозначил как с точки зрения развития бизнеса, так и социальной сферы поддержки регионов. «Социальная политика государства в ближайшие годы будет строиться вокруг потребностей семей, в которых есть дети. В развитии данной темы в проектах федеральных законов предлагается увеличить в два раза налоговый вычет на второго и на третьего ребенка, и на каждого последующего. Не менее важным считаю сохранение стимулов для развития финансового рынка и неувеличение нагрузки на большинство граждан, хранящих сбережения в банках», – подчеркнул зампред бюджетного комитета.

«Наконец-то федеральная власть услышала запрос общества на справедливость, – выразил свои впечатления депутат Александр Александрович Козлов. – Безусловно, надо эти законопроекты поддерживать, но было бы справедливо, если бы весь доход от НДФЛ по-прежнему полностью оставался в регионах».

Вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов отметил, что фракция КПРФ намерена консолидировано голосовать за законопроекты. Однако это не значит, что они не нуждаются в доработке. «Мы считаем, что необходимо ввести еще ступень по ставкам НДФЛ, а также прописать налоги в связи с операциями с недвижимостью. Иначе это может ударить по обычным гражданам», – считает Владимир Карпов.

Поддержку совершенствования налоговой системы выразил депутат Сергей Левшенков, но высказали свои предложения: «Мы с вами знаем много примеров, когда недобросовестные предприниматели в 90-х годах скупили активы государственных предприятий, выводили деньги за границу, покупали себе недвижимость, яхты. И для таких категорий предпринимателей, безусловно, стоит повышать ставку по налогу на прибыль. Но вместе с тем есть ответственные предприниматели, которые за счет своей прибыли включаются в благотворительность, в реализацию различных социальных проектов.Необходимо разработать механизм, который учитывал бы и такие категории предпринимателей, анализируя их деятельность, например, за десять лет».

Совершенствование налогового и бюджетного законодательства первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров назвал имеющим историческое значение. «Особенно в условиях специальной военной операции это как раз своевременно», – подчеркнул он.

Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко, помимо заложенного в законопроектах принципа социальной справедливости, обратила внимание на создание стимулирующих условий для развития бизнеса и экономики, оказание поддержки тем предприятиям, которые не выводят полученную прибыль в офшоры, не откладывают ее в дивиденды, а направляют на инвестиции, расширение производства, на увеличение зарплат сотрудникам либо вкладывают в социальную инфраструктуру. Логичным продолжением совершенствования налогового законодательства Ирина Диденко назвала необходимость усиления депутатского контроля: «Изменения налоговой системы позволят увеличить доходы бюджета. И в этой связи возникает особый запрос на эффективность расходования бюджетных средств. Это налагает на нас, депутатов, дополнительную ответственность в рамках парламентского контроля эффективности расходования бюджетных средств».

Комментируя проведенную региональным парламентом подготовительную работу, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что все аспекты совершенствования налогового и бюджетного законодательства были тщательно изучены депутатами. «Мы провели много встреч, состоялось обсуждение на бюджетном комитете, обсуждения с участием министра финансов прошли во всех фракциях. Мы понимаем: запрос на изменение налоговой системы в обществе назрел давно. Более справедливым с социальной точки зрения становится подоходный налог. И более понятными для бизнеса становятся платежи по налогу на прибыль. Кроме того, для бизнеса предлагаются как серьезные ограничения, так и стимулы. Инвестируешь прибыль в развитие – получаешь налоговые преференции. Такой вектор совершенствования налогового и бюджетного законодательства единогласно поддержали все фракции Законодательного Собрания».

Андрей Шимкив добавил, что работа над законопроектами будет продолжена. Все замечания и предложения, касающиеся пакета поправок, будут переданы депутатам Государственной Думы.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс