«Молодость. Новаторство. Талант»

IMG-20240607-WA0074

Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника в Чановскую центральную районную больницу пришла хорошая новость. Подведены итоги 21-го регионального конкурса профессионального мастерства «Врач года 2024». В номинации «Молодость. Новаторство. Талант» решением областной конкурсной комиссией лауреатом признан врач-офтальмолог С. Ю. Горбач. Сергей Юрьевич награждён Благодарностью министра здравоохранения Новосибирской области.

Коллектив редакции газеты «Чановские вести» помнит всех своих юных корреспондентов, которые, будучи обучающимися образовательных организаций, когда-то «дружили» с газетой. Один из них – пятиклассник Чановской средней школы № 1 Серёжа Горбач. Ему можно было поручить любое задание. Ребята с удовольствием приходили постигать азы журналистики, а от их «рабочего шума» было всегда как-то весело. Несколько человек после окончания школы поступили на журфак. А вот Сергей Горбач уже тогда знал, что станет врачом. Это уже сейчас, спустя годы, Сергей Юрьевич признался, что в редакции было не просто времяпровождение. Он научился грамотно и последовательно излагать свои мысли. И это очень пригодилось в его студенческой жизни, а теперь уже во врачебной деятельности.

В семье, где рос Сергей, медицинских работников не было. Но ему прививались такие качества, как сострадание, любовь к людям и огромное желание помогать. Оканчивая школу, юноша был абсолютно уверен в правильности выбора своей профессии. Он понимал, что ни в какой другой специальности не сможет реализовать свой потенциал, как в медицине. Семья полностью поддержала его стремление стать врачом. Обратившись к тогда ещё главному врачу В. В. Семиненко, было принято решение, что после окончания учёбы молодой специалист вернётся в родной район. В 2013 году Сергей Горбач становится студентом Новосибирского Государственного Медицинского Университета. После шести лет обучения ему была присвоена квалификация «Врач педиатр».

- После обучения передо мной встал выбор – продолжить работу по педиатрии или получить ещё одну специальность. – Я выбрал офтальмологию, — рассказывает Сергей Юрьевич. – Если честно, то сама офтальмология для меня не была сложной наукой в освоении, так как мною двигали любопытство и интерес. Мне кажется, если ты полностью отдаёшься любимому делу, то освоение материала происходит как-то само собой и достаточно легко.

Профессор кафедры офтальмологии НГМУ, руководитель подготовки ординаторов по офтальмологии, доктор медицинских наук профессор Ольга Геннадьевна Гусаревич даёт такую характеристику нашему земляку: «Сергей Юрьевич успешно закончил клиническую ординатуру по специальности офтальмология. За время обучения отличался пунктуальностью и активным участием  в изучении теоретических материалов и освоении практических навыков по выбранной специальности. Не имел задолженностей и пропусков, пользовался уважением коллег, пациентов и среднего и младшего медицинского персонала. Постоянно дежурил, участвовал в оказании неотложной офтальмологической помощи. Вежлив, исполнителен, аккуратен в работе и общении с коллегами. Проявлял инициативу не только в работе, но и общественной жизни коллектива офтальмологического отделения областной клинической больницы. Сергей Юрьевич отлично сдал выпускные экзамены и  первичную специализированную аккредитацию, сразу приступил к работе  в соответствии с условиями договора по целевой ординатуре. Активно участвует в работе семинаров и школ офтальмологов, поддерживает связь с врачами и заведующей офтальмологическим отделением ГНОКБ. Является примером для молодых коллег, становится грамотным специалистом и надеждой новосибирской офтальмологии. Достоин быть представлен для участия в конкурсе «Врач года» среди молодых специалистов. Кафедра офтальмологии Новосибирского государственного медицинского университета поддерживает его кандидатуру в этом конкурсе».

Сергей Юрьевич приступил к работе врача-офтальмолога 16 августа 2021 года и почти сразу же получил доверие пациентов.

- Мне очень нравится помогать людям, — признаётся врач. – Это же чудо, когда пациента, с серьёзными проблемами со зрением, приводят родственники, а уходит он уже самостоятельно, когда уже способен различать все краски жизни. В моей ещё совсем небольшой практике был уникальный случай, когда пациента ввели в кабинет под руки в виду крайне сниженной остроты зрения обоих глаз, а при последней нашей встрече, после успешно проведённого лечения, он выразил благодарность – своими руками, без единого гвоздя, смастерил храм с колоколом и подарил.

- От чего зависит успех врача? – Интересуюсь у собеседника.

- Не всегда от профессионализма, — уверен Сергей Юрьевич. – Важны навыки коммуникации. То, насколько врач выстроит общение с пациентом, влияет на психологическое и общее состояние больного. Важна грамотная диагностика и тандем пациента и лечащего врача.

Благодаря знаниям, полученным в стенах Альма-матер-НГМУ, практическому опыту в стенах лечебных учреждений города и высокому уровню материально-технической базы центральной районной больницы, пациентам Чановского района доступна специализированная медицинская помощь на достаточно высоком уровне. Офтальмологический кабинет оснащён необходимой мебелью и, что самое главное, оборудованием, отечественного производства или ведущих европейских, японских производителей медицинской техники и оптики. Офтальмология как специальность, тесно связана с диагностическим оборудованием. В 2024 году планируется дооснащение офтальмологического кабинета Фундус-камерой (прибор для фото-фиксации переднего отрезка и глазного дна), а интернет-соединение с оборудованием офтальмологического отделения и КДП ГНОКБ обеспечит дистанционное коллегиальное принятие решений и минимизацию передвижения пациентов отдалённого от областного центра района.

День медицинского работника Сергей Юрьевич Горбач встречает с хорошим настроением. Теперь это его семейный праздник, ведь супруга – Кристина Сергеевна, с которой они познакомились будучи студентами НГМУ, тоже врач. Она работает эндокринологом в санатории «Озеро Карачи».

Не могу не отметить, что с 12 ноября 2015 года С. Ю. Горбач является донором цельной крови. На его счету – 24 донации!

Молодость и профессионализм. Эти два понятия говорят о многом. Несмотря на плотный график работы, Сергей Юрьевич находит время, которое проводит с пользой. Последние несколько лет он посещает горнолыжные склоны, отдаёт предпочтение сноуборду. На территории  лыжной базы «Берёзка» созданы отличные условия для лыжных прогулок.  Особое место в летних увлечениях занимает эндуро. В школьные годы С. Горбач состоял в рядах Юных Инспекторов Движения, участвовал в Международном конкурсе «Безопасное колесо», где занял призовое место в номинации «Фигурное вождение велосипеда», такое беззаботное увлечение тогда, переросло сейчас в любовь к двухколёсной технике гораздо больших мощностей. А ещё – он призёр VI летней зональной спартакиады медицинских организаций Новосибирской области  (настольный теннис).

В современном мире – мире высоких технологий во всех отраслях медицины персона врача наделена особыми правами и обязанностями. В тоже время нет в мире специальности, которая бы требовала столь высокой ответственности: ведь цена врачебной ошибки – жизнь человека. Профессия врача в любом обществе на особом счету. Врач – это не профессия, а образ жизни. А для Сергея Юрьевича это не только профессия – это его призвание.

Надежда КОРЕНЕВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>