Почта на селе – объект социальной значимости
Сессия Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрела законопроект, предусматривающий льготы для АО «Почта России».
Как отметил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, представляя проект закона «О внесении изменений в статьи 2.4 и 8.11 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», его разработка обусловлена необходимостью установления дополнительных мер поддержки для организаций, выполняющей услуги почтовой связи общего пользования. Министр сообщил, что проект закона подготовлен во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, отметившего сложное финансово-экономическое положение АО «Почта России» – организации, которая обеспечивает не только бесперебойную доставку почтовых отправлений, денежных переводов, пенсий и социальных выплат, печатных изданий, но и товаров первой необходимости. Также отделения почтовой связи принимают плату за коммунальные услуги, участвуют в процессе оказания государственных услуг.
Законопроект предусматривает освобождение АО «Почта России» от транспортного налога и налога на имущество организации. Основанием применения данных налоговых льгот будет являться Соглашение Правительства Новосибирской области и получателя налоговых льгот АО «Почта России».
По информации министра, в этом случае объём выпадающих доходов в областном бюджете 2024 года составит 6,3 млн. рублей.
Отвечая на вопрос депутатов, Сергей Цукарь сообщил, что на территории области 717 отделений почтовой связи. Из них временно не функционируют по причине некомплекта штатов – 38 отделений. «Высвобождаемых средств достаточно для возобновления работы примерно 20 отделений. В Соглашении фиксируется обязательство АО «Почта России» направлять средств, высвободившихся в результате налоговых льгот, на нормализацию функционирования организаций почтовой связи, выполнение обязательств в малых населённых пунктах на отдалённых и труднодоступных территориях Новосибирской области», – отметил министр.
Срок подачи поправок к законопроекту – 9 февраля. «На рабочей группе были достигнуты договорённости о доработке законопроекта ко второму чтению, что позволит усовершенствовать механизм его реализации», – анонсировал предстоящую работу заместитель председателя бюджетного комитета Сергей Кальченко.
О наличии возможных возражений стало понятно с первых минут обсуждения.
«А саму почту не пробовали реанимировать? – задал вопрос министру депутат Вячеслав Илюхин. – Я время от времени пользуюсь услугами почтовых пересылок. Обязательное условие партнёров – только чтобы пересылка была не «Почтой России». Потому что здесь встречаешься с хамством или непрофессионализмом. Клиенты от «Почты России» уходят, и денег ни на что не хватает. Это все звенья одной цепи. Начнёт нормально работать – будет самоокупаемая».
Из «реанимационных мер» министр отметил приведение в нормативное состояние отделений почтовой связи: «За последние два года отремонтировано 49 отделений. Сейчас реализуется федеральная программа по установке быстровозводимых конструкций, благодаря которой почта заработает там, где пока нет помещений. Нельзя не отметить, что количество жалоб ежегодно уменьшается. С «Почтой России» мы работаем в постоянном контакте. Есть отдельный план по улучшению качества обслуживания и отдельно – план развития цифровых сервисов».
За поддержку почты высказался депутат Вадим Агеенко: «Любая почта в любой стране – лицо государства. Всегда славилась Британская почта, советская. Помните, как было, – через сорок минут телеграмма придёт, через час. Ни в одной стране почта не является самоокупаемой. «Лицо» нужно финансировать и поддерживать. В перестроечное время попытались все перевести на хозрасчёт и самоокупаемость, хотя понимали, что Почта России умрёт. И она умирает почти тридцать лет на наших глазах. Поддержать за 6 миллионов – это не реально. Конкурентов сегодня много. Надо поддерживать государственную почту. Это вопрос государственный. Доставить письмо в самую дальнюю деревню – дорого. И государство должно за это платить».
Важность поддержки почтовой службы отметил депутат Александр Барсуков: «Проблеме уже много лет. Дошли до того, что одна бригада обслуживает два района: три дня – Коченево, два – в Чулыме. Надо реанимировать работу почтальонов по области. Люди работают на половину, четверть ставки и получают копейки. Предприятие убыточное. Не нашли ничего лучше, как отрегулировать убыточность за счёт заработной платы. Налоговая поддержка – необходимая мера. Вопросы деятельности «Почты России» надо рассматривать с федеральным центром».
«В Совете Федерации уже заявили о необходимости системных решений, – напомнил о проведённом в 2023 году аудите АО «Почта России» Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Мы пытаемся на своём уровне поддержать почту. Для этого и принимаем закон. Такая адресная помощь особенно важна для сельской местности. Когда в деревне закрывается отделение почты, с точки зрения социальной ничего хорошего не получается. Почта в деревне – это ведь центр жизни. Журналов-газет сейчас, конечно, меньше выписывают, но получить пенсию, социальные выплаты, отправить посылку, оплатить услуги ЖКХ – за всем этим идут на почту. Эта небольшая адресная поддержка даст возможность сохранить много почтовых отделений в сельской местности», – подчеркнул спикер.