Чесночные пампушки
Каждое из блюд на Рождество имеет свой символ, который приносит в дом достаток, здоровье, удачу. Пампушки или хлеб — символ жизни и здоровья. Тесто для пампушек: 250 мл теплой воды, 5 г сухих дрожжей (1 ч.л. с верхом) или (15 г свежих прессованных дрожжей), 5 г соли, 25 г сахара (1 ст.л. с верхом), 450 г муки в/с (3 ст. с верхом), 50 г растительного масла. Чесночный соус:15 г очищенного чеснока (5-7 зубчиков), 5 г соли, 30 г растительного масла, 5-10 г зелени (1-2 ст.л. с верхом), 40 мл холодной кипяченой воды. Готовим тесто: Вливаем в чашу 250 мл теплой, но не горячей воды, добавляем 5 г сухих или 15 г свежих прессованных дрожжей, 5 г соли и 25 г сахара. Хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара. Тесто безопарное, в нем нет никакой сдобы, оно не тяжелое, поэтому смешиваем все продукты в одной посуде. При ручном замесе, все в том же порядке. Всыпаем 450 г просеянной пшеничной муки в/с и замешиваем тесто на самых малых оборотах. Как только продукты объединятся, вливаем 50 г растительного масла и замешиваем тесто ещё 8-10 минут до полной эластичности. Выкладываем его на слегка смазанный маслом стол и округляем. У нас получилось без малого 800 г мягкого, нежного, эластичного дрожжевого теста. Чашу смазываем маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для подъема и увеличения в 3 раза — как правило, на это уходит примерно 1 час. Хорошо подошедшее тесто выкладываем на слегка смазанный маслом стол и делим на 24 одинаковых кусочка весом 30-33 г. Шарики теста округляем, сверху смазываем маслом и накрываем пленкой, которую тоже желательно смазать маслом. Оставляем тесто в покое на 10 минут, чтобы оно отдохнуло, расслабилось и тогда нам будет гораздо легче сформовать гладкие булочки. За это время подготовьте форму, которую надо выстелить пекарской бумагой или хорошенько смазать маслом. Теперь окончательно формуем гладкие ровные шарики, и укладываем их на одинаковом друг от друга расстоянии. Обязательно накрываем их пленкой и оставляем на расстойку на 1 час. Ни чем не смазывая, отправляем хорошо подошедшие булочки в духовку, и выпекаем 23-25 минут при температуре 190°C (374°F) на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции, установив противень на 2-й или 3-й снизу уровень. Готовые пампушки ещё горячими поливаем чесночным соусом. Для его приготовления, 15 г очищенного чеснока — это 5-7 зубчиков, измельчаем через пресс, всыпаем 5 г соли и растираем в кашицу. Туда же вливаем 30 г растительного масла. Добавляем полную столовую ложку зелени, идеально подходит укроп или петрушка, хотя можно зелень не использовать, и вливаем 40 г холодной кипяченой воды. Всё перемешиваем и соус готов.
Добавить комментарий