Систему обращения с отходами нужно пересмотреть
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам поставил острые проблемы для жителей области.
Обратились к Правительству России
На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты обсудили обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Викторовичу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину о необходимости совершенствования правового регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами.
С докладом выступил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. «Ранее нашим комитетом направлялось аналогичное обращение в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в Государственную Думу Российской Федерации, – напомнил Вадим Агеенко. – На сегодняшний день вопрос правового регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами по-прежнему остаётся актуальным».
«Недостаточная урегулированность сферы обращения с жидкими бытовыми отходами оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды и создаёт угрозу здоровью населения, поскольку их сброс нередко осуществляется непосредственно в водные объекты (пруды, озёра, реки) или иные места, не оборудованные и не приспособленные для этих целей», – сказано в обращении. По приведённой в тексте статистике, в России только 65,4 процента жилищного фонда оборудованы централизованной канализацией, а в сельских населённых пунктах этот показатель достигает всего 18,3 процента.
Невывозимо дорого
«Стоимость услуг по сбору и вывозу жидких бытовых отходов устанавливается сторонами договора при его подписании произвольно, – сказано также в тексте обращения. – Данное положение дел, когда в условиях неурегулированности тарифов на вывоз жидких бытовых отходов граждане вынуждены оплачивать указанные услуги по произвольным ценам, приводит к социальному дисбалансу».
Как напомнил Вадим Агеенко, законодатели Новосибирской области в своём обращении просили о том же самом: о государственном регулировании тарифов. В частности, предлагалось включить обращение с жидкими бытовыми отходами в список коммунальных услуг, что позволило бы регулировать цены на откачивание и вывоз отходов.
Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров призвал коллег поддержать обращение законодателей Татарстана и напомнил, что Заксобрание Новосибирской области подняло эту проблему одним из первых в стране. «На нас выходил совет ветеранов Чановского района, приходили жители. Это вопиющая проблема! – подчеркнул Андрей Панфёров. – И тянется годами. Меня просто удивляет одно: не можем достучаться до Государственной Думы, чтобы принять. Потому что это касается повседневной жизни наших избирателей».
Комитет принял решение рекомендовать сессии Заксобрания поддержать обращение Государственного Совета Республики Татарстан.
Концессии: будет ли спрос у инвесторов?
О количестве и стоимости концессионных объектов, в том числе, по строительству мусорных полигонов на заседании комитета проинформировал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Представленный на согласование депутатам перечень содержит семь объектов. Из них шесть – в сфере обработки, захоронения, обезвреживания твёрдых коммунальных отходов, обеспечения коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Два объекта ТКО планируется создать в Верх-Тулинском и Раздольненском сельсоветах: первый мощностью 300 тысяч тонн в год, второй – 330 тысяч. Также в перечень объектов ТКО вошли полигоны с мусоросортировочными линиями в Куйбышевском, Тогучинском, Татарском, Каргатском районах.
Лев Решетников уточнил, что в отношении проектов, реализуемых в Верх-Тулинском и Раздольненском сельсоветах, сейчас объявлены конкурсы, идут конкурсные процедуры. По полигонам ТКО в Куйбышевском, Тогучинском, Татарском, Каргатском районах идёт подготовка к конкурсам.
По мнению Вадима Агеенко, ТКО в районах области – это «маленькие» проекты, экономически невыгодно в их отношении объявлять концессию: «никакой инвестор не придёт». По мнению парламентария, следует создавать объекты ТКО за бюджетный счёт.
Лев Решетников отчасти согласился с таким мнением, но выразил убеждение, что необходимо продолжать пробовать привлечь частные инвестиции. «В Болотном ещё меньше объект, но там одна заявка уже есть», – подчеркнул министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.
По решению комитета вопрос будет вынесен на сессию Заксобрания региона.