Лекарственные препараты вовремя и в полном объёме

_MG_2261 - заседает социальный комитет

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области обсудил ситуацию с обеспечением жителей региона льготными лекарствами.

Принцип «здоровый платит за больного» не срабатывает

Об обеспечении льготными лекарственными препаратами на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения доложила заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова. На региональном уровне финансирование ведётся в рамках исполнения государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». На 2022 год из областного бюджета на льготное лекарственное обеспечение было выделено 1 млрд. 466 млн. рублей. Кроме того, регион дополнительно получил трансферт (плюс софинансирование из областного бюджета) по программам борьбы с болезнями системы кровообращения в размере 183,2 млн. рублей. В июле 2022 года дополнительно из бюджета региона были направлены 512 млн. рублей. «Что позволило значительно улучшить обеспечение как региональных, так и федеральных льготников. Мы выбрали наиболее острые нозологии, в первую очередь такие, как сахарный диабет», – отметила замминистра.

Льготники, как утверждают в Минздраве, обеспечиваются лекарствами стопроцентно. Чтобы процесс был непрерывным, создан достаточный переходящий запас на 1 квартал 2023 года на сумму 810 млн. рублей.

_MG_2380 - Анатолий Юданов

В стационарах, особенно крупных, сегодня проблем с лекарственным обеспечением нет. Заверения Минздрава подтвердил депутат Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: «В начале года были опасения – будет ли возможность заменить всю линейку «выпавших» импортных препаратов лекарствами отечественного производства. Больше всего опасались по поводу жизнеобеспечивающих препаратов: инсулина, гормональных препаратов. Сегодня могу утверждать – проблемы с лекарственным обеспечением нет. Частью это препараты китайского производства, частью российского», – сообщил депутат.

_MG_2413 - Александр Козлов

Тем не менее, жалобы на отсутствие препаратов для льготных категорий населения высказываются по-прежнему, констатировали депутаты. Причина в том, что монетизация федеральных льгот привела к нарушению солидарного принципа в системе федерального льготного лекарственного обеспечения и выведению 80% финансовых средств из лекарственного обращения, объяснила заместитель министра здравоохранения. На сегодня лишь около 30% федеральных льготников получают бесплатные лекарства.

«Часть льготников, а это примерно две трети, забирают свои льготы. Сумма на обеспечение оставшейся трети существенно уменьшается. Это тяжёлые пациенты с тяжёлыми заболеваниями. Нарушается принцип солидарного здравоохранения, когда здоровый платит за больного, – охарактеризовал ситуацию член Общественного совета Законодательного собрания Александр Семенюк. – Средств, конечно, не хватает. Иногда возникает путаница из-за того, что льготные лекарства получаются сразу по нескольким основаниям, что зачастую неправомерно».

_MG_2299 - Игорь Гришунин

«Мы просим всех: Минздрав, врачей, депутатов объяснять, что отказываться от бесплатных лекарств в пользу денежных компенсаций не надо. Сумма незначительная. А вот приобретение льготных лекарств может оказаться значительным, если человек заболел. И к нам обращаются люди с такими вопросами. К сожалению, федеральный закон не даёт нам ничего менять. Можно только осенью следующего года», – подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

И ФАП, и мобильная доставка

В Новосибирске функционирует 42, а в районах области – 41 аптека и аптечные пункты, где пациенты льготных категорий могут получить необходимые им лекарства.

По информации Минздрава, доставка льготных лекарственных препаратов в сельские фельдшерско-акушерские пункты районов Новосибирской области осуществляется фельдшерами ФАПов. Вопрос розничной торговли в области на ФАПах остаётся на усмотрение коммерческих структур и зависит от решения руководителей центральных районных больниц. Во всех центральных районных больницах работают аптеки. Однако из 1 064 населённых пунктов, в которых имеются структурные подразделения медицинских организаций, обеспечение лекарственными препаратами за счёт личных средств граждан организовано только в трети. По словам Елены Аксёновой, сейчас Минздрав отслеживает ситуацию с помощью специальной программы.

- Александр Шпикельман

«Я акцентирую внимание на том, что не во всех ФАПах налажена продажа лекарств, и это очень беспокоит, – обратился к присутствующим депутат Александр Шпикельман. – Я говорю даже не о льготных лекарствах, а об обычных. Когда эту функцию передали частным лавочкам, в небольших сёлах аптеки стали невыгодными и позакрывались. Конечно, можно обратиться к фельдшеру ФАПа, тот съездит в Новосибирск и райцентр и привезёт нужный препарат, но таблетка от головной боли нужна человеку сейчас, а не через несколько дней».

Депутат Виталий Новоселов усомнился в объективности картины, получаемой Минздравом о наличии в сёлах лекарственных препаратов. «Здвинский район. Есть деревня, где 10 человек. Конечно, там об обеспечении даже речи не идёт. Вы сказали, что в режиме реального времени видите остатки, а в этих деревнях даже интернета нет. Поэтому практику мобильных аптечных пунктов, если возможно, давайте развивать», – заявил депутат.

В региональном парламенте убеждены: продажа лекарств должна производиться в каждом ФАПе. Нуждающийся человек имеет право получить препараты вовремя и в полном объёме. Работу в этом направлении парламентарии планируют усилить. Результаты будут проверяться ежемесячно.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс