Моя судьба – работа и семья

IMG_8862

Более 40 лет проработал на железной дороге ветеран труда В. П. Борисенко. Родился, вырос и всё время проживает наш герой в райцентре. Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Вите шёл четвёртый год.

Отца призвали на фронт и в 1943 году он погиб. В семье было 4 детей, мама постоянно болела и заботу о младших взяли на свои плечи старшие брат и сестра. Виктор Павлович с грустной улыбкой вспоминал: «Тяжело тогда было всем, но надо было как-то выживать, поэтому раз брат работал, то я с мамой летом косил сено, чтобы прокормить нашу коровёнку в зимние холода. Пешком раным-рано уходили в сторону Бишмелы, мама несла косу и грабли, а я бидончик с водой. Вскоре сам косить научился и копны складывать, а потом и стога метать. А про домашние дела и разговаривать не стоит, всё тогда дети умели и могли».

В выпускном классе школы прочитал в газете, что железная дорога предлагает ребятам обучение. Условия приёма порадовали и все три года, пока осваивал специальность, в училище кормили, одевали и выдавали красивую фуражку, которой завидовали многие сверстники. После обучения был распределён в г. Прокопьевск монтёром контактной сети. Надо было отработать три года по распределению, но осенью Виктора призвали на службу в армию. Служил в Приморском крае и за годы службы освоил ещё одну полезную специальность – водитель, получил воинское звание – сержант и был командиром отделения. Через два года демобилизовался, вернулся в родной посёлок и устроился работать монтёром контактной сети. Через некоторое время был отправлен руководством в г. Омск в дорожную техническую школу, где выучился на машиниста дрезин. Был старшим машинистом. Работать Виктору Павловичу было интересно, ведь в годы его трудовой деятельности производилась большая реконструкция контактной сети, а движение по железной дороге было очень интенсивным. Борисенко обслуживал в составе бригады участок от ст. Кабаклы и до ст. Кошкуль, ездил в командировки в Карасук, на Кузбасс, в Омскую область, где тогда тоже велось крупное строительство и улучшение железных дорог и требовались квалифицированные кадры. За профессионализм, высокую ответственность, за вклад в повышение эффективности работы, обеспечение безопасности движения поездов В. П. Борисенко был награждён именными часами «Российские железные дороги». Сейчас, глядя через десятилетия, Виктор Павлович рассуждает: «Иногда люди раздумывают, а вот если бы можно было что-то изменить в своей жизни, что бы хотелось в ней поменять? Так на этот вопрос отвечу чётко и прямо: «Ничего! Мой путь и моя история сложились в трудах, заботах, хлопотах и всегда своей работой я гордился, она стала моей судьбой, так же как и моя семья!»

С супругой Анной Игнатьевной прожил Виктор Павлович в любви и согласии более 60 лет. А познакомились они на танцах, сразу после того, как молодой солдат вернулся домой после службы в армии. Виктор Павлович поделился: «Как увидел свою Аннушку, так и понял, что навсегда. Жили и живём дружно, всегда стараюсь помогать жене, забочусь и ухаживаю. По жизни у меня два друга Геннадий Тимофеев и Геннадий Кошкаров. Дружили всегда семьями, увлекались охотой и рыбалкой, бывало, выезжали на природу отдыхать все вместе. Варили в поле или на берегу вкусный обед, играли в футбол, учили детей правильно разводить костёр и бережно относиться к природе. Мы с Аннушкой вырастили и воспитали двоих сыновей, радуемся и гордимся успехами наших внучек Ирины, Яны, Лены, Наташи и Кристины. Два правнука у нас Владик и Арсений, правнучка Ариша. Принято всегда говорить об увлечениях – так у меня – это огород. Вырастить хороший, ранний урожай огурцов и помидор всегда было для меня престижно. Раньше выписывал кучу журналов на огородную тему, телепередачи просматривал, все полезные советы испытал на своём участке. Сейчас накопил такой опыт огородника, что сам охотно делюсь со всеми советами. Душой отдыхаю на огороде, хоть и требует это занятие труда большого, но труд он всегда в пользу. Ещё полезна в нашем возрасте ходьба, каждый день стараюсь пройти несколько километров. Раньше до деревни Николаевки ходил, теперь по ближним улицам, даже если недомогаю, то хоть по ограде, но упорно хожу и всем советую».

Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс