На берегу чудо-озера
Из истории
Деревню Новояблоновку основали в 1896 году переселенцы из Черниговской области. Место, которое они выбрали и заселили, было пустынное, лесов вокруг нет, но есть огромное озеро. Люди занимались охотой, рыбной ловлей, обрабатывали землю, сеяли хлеб и лён.
Сегодня здесь живут старожилы – те, кто помнят радости и горести родной деревни, кто всегда трудился на родной земле. Самым старшим из жителей является Александр Иванович Горбач, он родился в 1933 году. Александр Иванович всю жизнь прожил в своей родной деревне. Работал много: пас телят на острове, был конюхом, зоотехником. Совхозное хозяйство развивалось тогда хорошо, молодёжь не спешила покидать деревню, работа находилась всем. Многие юноши и девушки, окончив школу, конечно, уезжали в города на учёбу, где получив профильное образование, возвращались обратно и трудоустраивались в сельскохозяйственное предприятие или другие места. Работали, дружили, а потом играли свадьбы. В семьях родились дети, ходили в детский сад, учились в школе. Вечерами на длинной деревенской улице было оживлённо. Поднимая пыль, возвращалось с пастбища стадо. В каждом дворе были коровы, телята, люди выращивали кур, уток, гусей. Много работы у хозяек было в огородах. Удивляется старожил, что сейчас даже чеснок и лук покупают, а ведь раньше всё сами выращивали, испокон веков – считалось, что они очень полезны и выводят многие хвори и недуги. Думает, что многие хозяйки утеряли секрет хранения и ухода за полезными овощами. Также как и все односельчане, просто, открыто и незатейливо, жил Александр Иванович со своей Марией Михайловной, она, к сожалению, уже ушла из жизни. Супруги вырастили и воспитали троих детей, из которых сын Александр остался на малой родине. Работает мужчина на буровой, отвечает за подачу воды населению.
У Виктора Александровича и Веры Оскаровны Лютовых совсем недавно был свадебный юбилей. Супруги в любви и согласии прожили 45 лет. Свою сапфировую свадьбу отметили скромно, в семейном кругу. За столом с удовольствием вспоминали, как познакомились, как поженились, как работали.
Виктор Александрович коренной житель Новояблоновки. Родился и вырос в простой многодетной семье, где было четверо детей. Его родители много работали и детей с ранних лет научили простым истинам, где основой считалось: «Как потопаешь, так и полопаешь». Поэтому после восьмого класса Витя начал работать, а после трудового дня спешил в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование. Помимо школьных занятий посещал курсы механизаторов и так без отрыва от производства стал специалистом своего дела, которому посвятил все годы трудовой деятельности.
Со своей будущей спутницей жизни познакомился, когда она приехала работать в их деревенскую школу преподавать математику. Вера Оскаровна с удовольствием рассказала, что в те годы в школьных классах было до 35 учеников. Педагогический коллектив был слаженный и очень дружный, а директором школы был Владимир Андреевич Пивень. Его жена Валентина Ярославовна вела русский язык и литературу, и именно она была куратором и научила её, молоденького педагога, многому. Рассказала, как живут семьи в деревне, посоветовала какой подход нужен одному ученику, а вот с другим следует быть по строже, а третьего хвалить почаще. Так и закрутились школьные будни, а работать учителю было всегда интересно. Особенно нравилось наблюдать, как приходит маленький человечек в школу, такой тихий или наоборот озорной, а потом год от года меняется, взрослеет, учиться рассуждать, осваивает знания и отправляется в большую и самостоятельную жизнь. Многие её ученики живут и работают по всему нашему району, а городские, приезжая на малую родину, заходят в гости. Вера Оскаровна с удовольствием их слушает, интересуется, как идут трудовые и семейные дела, а сама любуется на таких взрослых детей.
В феврале 1977 года образовалась семья Лютовых. Все годы жили они, как говорится: «складно и ладно». Жена была хранительницей очага, а муж обеспечивал тылы – выполнял всю тяжёлую работу. Хотя все знают, что рабочий день у механизатора далеко ненормированный, особенно в дни страды. К своим обязанностям относился Виктор Александрович ответственно и добросовестно, был назначен бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В его копилке наград много почётных грамот и благодарственных писем. Он был в своё время победителем социалистических соревнований, ударником пятилеток. За труд получал премии и подарки. Имеет звание «Заслуженный механизатор». На основании решения районного собрания представителей района от 20 ноября 1995 года В. А. Лютову присвоено звание «Почётный гражданин Чановского района».
Сегодня супруги на заслуженном отдыхе. Активно занимаются огородом. Сын Евгений живёт и работает в областном центре. Подрастают внучка Света и внук Витя, который в сентябре станет первоклассником. Вера Оскаровна рассуждает: «Знаете, порой смотрим на нашу деревеньку и думаем, как же всё изменилось. Ведь раньше водопровода не было, воду возили и таскали с колонки, а требовалось её очень много. Домашнее хозяйство держали все жители. Однако, успевали в клуб сбегать, да не просто фильм посмотреть, а с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности, проводили политзанятия, организовывали интересные мероприятия, концерты к праздникам устраивали своими силами и на всё находили время. А сейчас посмотришь, нигде не работают, скотину не держат, картошку выращивать не хотят и это деревенские жители. Виктор мой, так если дел у него домашних нет, он на рыбалку идёт, на охоту. Живёт деревня за счёт тех, кто её любит и кто много работает».
В сельском магазине Чановского ПОСПО трудится Ирина Горбач. Продавец рассказала, то покупатели в основном приобретают хлеб, мясо и мясные полуфабрикаты, фрукты. Овощи выращивают сами, а рыба своя, ведь в нескольких шагах озеро Чаны. Вместе с Ириной вышли из магазина на улицу. Женщина улыбается: «Живём спокойно, все сейчас огородами занимаются. Нет у нас роскоши и богатства, да мы и не гонимся за роскошью, было бы здоровье. На данное время наша деревня примечательна для всех озером. Едут рыбаки, отпускники, просто на выходные приезжают купаться и загорать. А мы переживаем, потому что много мусора оставляют отдыхающие после себя на берегу, загрязняют всё, просто стыдно за людей. И жалко озеро, такое ярко-бирюзовое в тёплые дни, строгое и даже страшное в непогоду, но всё равно чудо-озеро».
Ирина Фомина.
Добавить комментарий