Новосибирская область достигла полной самообеспеченности молоком

Молочное скотоводство – самая сильная животноводческая отрасль региона, один из гарантов ее продовольственной стабильности. В 2021 году регион произвел по 326 кг молока на каждого жителя области – и это уже больше общепринятой нормы потребления. В 2022 году темпы производства молока вновь возросли.

О ситуации в отрасли рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в ходе визита в сельхозкооператив «Кирзинский», занимающийся как разведением молочного скота, так и переработкой молока, производством всех основных видов молочных продуктов для конечного потребителя.

«По производству и реализации молока наша область занимает седьмое место в России, а в Сибирском федеральном округе и за Уралом по этому показателю мы первые, – сообщил Евгений Лещенко. – Только в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах производство молока в 2021 году составило 707 тысяч тонн, за два месяца 2022 года уже 113 тысяч тонн – на 6 % больше, чем за тот же период прошлого года».

Молочная продуктивность увеличивается в регионе за счет использования генетики высокоудойных животных, применения более прогрессивных технологий, высокой кормообеспеченности – в прошедшем году аграрии заготовили большие объемы кормов. Так, в Новосибирской области сейчас 4 собственных племенных завода и 14 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота. Продуктивность животных на племенных заводах – выше 10 тысяч кг молока на корову.

Отрасль переработки полученного молока на данный момент не успевает за быстро растущими темпами его производства. «За 2021 год в области переработано около 330 тысяч тонн молока, остальное продавалось для переработки в соседние регионы, и возвращалось на полки наших магазинов в виде готового продукта, эту ситуацию необходимо менять», – отметил министр. При этом, молочными заводами Новосибирской области в 2021 году увеличен выпуск продукции по таким видам как питьевое молоко – в 1,3 раза, молоко и сливки сухие – в 1,7 раза, творог – на 22 процента.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс