Воевали за мир на земле

БритовОц.н.в. 1279. Якупов Исмаил Галлиулович

В Чановском краеведческом музее хранится информация о многих наших воинах-земляках, которые защищали Сталинград. В довоенное время они были обычными сельскими жителями, никто из них не думал и не хотел войны, но пришлось… Горе тогда обрушилось на страну, на людей, на семьи. Война уносила жизни, надежду, будущее… Оставляла боль, страдания и переживания.

Исмаил Галлиулович Якупов родился в татарском ауле Шагир Куйбышевского района. В последних числах апреля 1941 года Куйбышевским райвоенкоматом И. Якупов был призван в армию, зачислен в 521 стрелковый полк, 133 стрелковую дивизию, 24-ой артиллерии Сибирского Военного округа.

Война новобранца застала в летнем лагере в г. Бийске Алтайского края. Служил он тогда в противотанковой батарее. В июне 1941 года армия была переброшена в Смоленскую область. Приказом главнокомандующего весь западный фронт занял Сибирский военный округ. Сибирякам доверили оборону Москвы. Первый бой приняли 17 июля 1941 года у города Ярцево Смоленской области, а 5 августа получил ранение и был отправлен в госпиталь. После госпиталя был зачислен в противотанковую батарею 74 гвардейского стрелкового полка, 27 стрелковой дивизии командиром 45 миллиметровой пушки.

В октябре 1942 года прибыл в составе маршевой роты на Сталинградской фронт. Из воспоминаний Якупова И. Г.: «На нашем участке фронта немецкое командование сосредоточило четыре румынских пехотных дивизии и один кавалерийский корпус. Кроме того сюда была брошена испанская голубая дивизия. В результате удара, который мы нанесли 19 ноября, эти формирования были разбиты наголову. Бои не прекращались днём и ночью, подтянув тылы и сосредоточив силы, 10 января 1943 года мы вновь перешли в наступление. Немцы отчаянно сопротивлялись. Когда командир орудия старший сержант Зиновьев был тяжело ранен, орудием командовать было приказано мне. Замаскировав свою противотанковую сорокапятку, я с расчётом стал бить бронебойными снарядами, подпуская на самое близкое расстояние немецкие танки, которые пошли в контратаку. Когда отбили её, командир батареи лейтенант Каменев говорит мне: «За нами шёл военный корреспондент. Его ранило, оставь у орудия солдата Пешекова и иди, окажи ему помощь». Я перевязал ногу, оттащил журналиста метров на пятьдесят назад и передал нашим санитарам. Развернулись ожесточённые бои, я быстро вернулся к своему орудию. Как ни сопротивлялись фашисты, мы прорвали их оборону». В боях за Сталинград И. Г. Якупов был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В марте этого же года участвовал в боях в районе г. Ворошиловграда (ныне Луганск). 13 июля при форсировании реки Северский Донец был тяжело ранен. В январе 1944 года сибиряк выписался из госпиталя в г. Уфе. Несмотря на запреты врачей, подал рапорт об отправке на фронт и в июле был зачислен в 1-й дивизион 1620 артполка, 20-й гвардейской артиллерийской дивизии первого гвардейского механизированного корпуса генерала Руссиянова 1-го Белорусского фронта. И. Г. Якупов воевал на пяти фронтах, пять раз был ранен. Освобождал Донбасс, города Орск, Минск, Полоцк, Двинск; Литву, Латвию. Сражался за освобождение городов Тукумы, Литавы на Курляндском полуострове. Награждён орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией». День Победы встретил в Восточной Пруссии. после войны фронтовик жил и работал в совхозе «Тебисский». И.Г. Якупов был востребованный, как грамотный специалист, его отличали честность и порядочность во всех делах.

Михаил Иванович Чвалинский родился в 1925 году в д. Новофеклино. Воспоминания из раннего детства: «Мой отец, Иван Станиславович, сельский кузнец и мама Анастасия Игнатьевна были людьми основательными, хозяйственными и нас шестерых детей воспитывали в строгости и труде. Семилетку я закончил в с. Блюдчанское, когда началась война. Очень хотелось пойти на фронт и бить врага, но родители научили, что нужно хорошо подумать, прежде чем суетиться понапрасну. И тогда поехал к сестре в г. Алма-Ата, где поступил в школу фабрично-заводского обучения. Знал, что железнодорожников призывают в войска обязательно, поэтому школу выбрал с определённым уклоном и через полгода закончил её, получив специальность старшего кондуктора. Тогда последний вагон грузового эшелона имел тормозную площадку, где в положенное время надо было зажигать три красных керосиновых фонаря. Кондуктор отвечал за хвостовую часть состава и за эти три фонаря».

В 1942 году Михаил Чвалинский в составе 34 паровозной команды особого назначения оказался на Сталинградском направлении. В распоряжении команды был вагон, где жили паровозные бригады, одна из которых дежурила в стоящем под парами паровозом, а другая отдыхала, сменялись через сутки. Михаил был не по возрасту крепким и поэтому определён в кочегары. Спецбригаде железнодорожников приходилось действовать в прифронтовой полосе: доставлять грузы до ст. Камышево, тогда близлежащей к Сталинграду, забирать раненых и увозить за 100-150 километров, доставлять снаряды, патроны, боевую технику. В случае налёта вражеских бомбардировщиков полагалось останавливать состав и разбегаться по сторонам, искать укрытие. Однако, медики оставались с тяжелоранеными, как им подсказывала совесть и профессиональный долг. Михаил тоже один раз остался на паровозе и получил замечание от машиниста Шаповалова: «Ты думаешь мы со страха по кустам и канавам прячемся? Нет, мы выполняем приказ, кто поведёт состав, если мы погибнем?».

Из-под Сталинграда группу военных железнодорожников перевели на Северный Кавказ, определив в резерв. Но не надолго. Началась Орловско-Курская битва, на долю спецкоманд легли заботы по обеспечению воинских частей. Затем колёса застучали на рельсовых стыках в Прибалтике, Донбасса, по землям Польши, где сибиряк встретил долгожданную Победу. Войну Чвалинский закончил двадцатилетним, на его боевых наградах пол-Европы, словно вехи: оборона Сталинграда и других советских городов. Взятие… Освобождение…

Великий праздник День Победы – вписан в судьбу каждой российской семьи. Из многочисленных наших земляков, которые в 1941 году встали на защиту Отечества, были братья Бритовы: Архип, Григорий, Леонид, Николай, Василий.

Служба в рядах Советской армии младшего из братьев Василия началась несколько раньше. В 1938 г. партия бросила клич: «Комсомол – на самолёты». По комсомольскому набору Василий поступил в Иркутское военно-авиационное училище. В 1940 году, после окончания училища, был направлен в один из бомбардировочных полков, который базировался под Москвой, в должности военного техника. За исключением командирования полка и эскадрильи, кадры лётного и технического состава, были молодыми, Василию исполнилось 19 лет.

В начале войны перелетели на Ржевский аэродром и 30 июня 1941 года приняли боевое крещение. Проводили вылеты на бомбардировщике «СБ» ежедневно и неоднократно, совершая бомбометание фашистских войск, танковых колонн, военных эшелонов, железнодорожных узлов. Осваивали новую технику пикирующего бомбардировщика «Петляков — 2». В июне 1942 г. Василий Пантелеевич был откомандирован на Западный фронт для выполнения боевых заданий. Маршрут проходил над родными местами. Пролетая над д. Николаевка, удалось сбросить письмо матери и оно дошло до адресата.

Принимал Бритов участие в боях на Западном фронте, затем на Сталинградском, где был принят кандидатом в члены ВКП (б). За боевые заслуги Василий Пантелеевич был награждён Орденом Красного Знамени, медалями: «За оборону Сталинграда», «Кавказа», «Кенигсберга», «За победу над Германией».

 По материалам краеведческого музея р. п. Чаны и книги о ветеранах войны Чановского района «Все мечены общей войною» редактор и составитель Ю. П. Кривоногов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс