Память народная вписана золотом

улицы ленинграда

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самой продолжительной. Это символ мужества и самоотверженности. 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Героическая оборона города на Неве продолжалась 872 дня. Немецким войскам не удалось вступить в город и сломить сопротивление и дух его защитников.


18 января 1943 года

Что только перенёс он, что он выстрадал…

А ведь была задача нелегка.

На расстоянье пушечного выстрела

Всё это время был он от врага.

Гранитный город с мраморными гранями,

Сокровище зажатое в тиски.

Его осколочные бомбы ранили,

Его шрапнелью рвали на куски.

Бывали сутки – ни минуты роздыха:

Едва дадут отбой, — и артобстрел.

Ведь немец близко. Дышит нашим воздухом.

Он в нашу сторону сейчас смотрел.

Но город не поколебался, выстоял.

Ни паники, ни страха – ничего.

На расстоянье пушечного выстрела

Все эти чувства были от него…

Сосредоточены, тверды, уверены,

Особенно мы счастливы, когда

Вступает в дело наша артиллерия,

Могучие военные суда.

Мы немцев бьём, уничтожаем, гоним их;

Огонь наш их совсем к земле пригнул.

Как музыку, как лучшую симфонию,

Мы слушаем величественный гул.

Тут сорок их дивизий перемолото.

А восемнадцатое января

История уже вписала золотом

В страницы своего календаря.

Вера Инбер.

Демьян Тимофеевич Осокин.

Многие чановцы помнят этого человека. Он прожил достойную жизнь. Родился Демьян  в Кемеровской области, а в Чановский район приехал уже в сорокалетнем возрасте. На действительную службу был призван в 1936 году. К тому времени он окончил семилетку и среди других новобранцев считался грамотным человеком. Поэтому был зачислен писарем, а позже оказался в корпусной школе по подготовке младшего командного состава. Довелось Демьяну Тимофеевичу принимать участие в провокационной операции на озере Хасан, где он вместе с другими бойцами смог захватить в плен нескольких самураев, за что  был награждён орденом Красной Звезды.

DCF 1.0

В 1938 году он был отправлен в Омское пехотное училище имени М. В. Фрунзе, после окончания его получил звание младшего политрука и назначение на должность заместителя политрука роты. К началу Великой Отечественной войны наш сибиряк стал командиром взвода пешей разведки. В первые дни войны в составе дивизии двинулся навстречу врагу. Первый бой произошел 4 июля 1941 года на Ленинградском фронте. Наши войска сосредоточились в городе Лодейное Поле, затем оттеснили гитлеровцев до Северной Карелии. Но живой силы и техники нашлось недостаточно для развития успеха, пришлось отойти до железнодорожной станции Янгеба. Местечко для Осокина оказалось роковым. Его одновременно ранило в левую руку и контузило. Лечился в госпитале в Свердловской области, через пять месяцев был комиссован и отправлен по прежнему месту жительства. Шёл только 1943 год, но для нашего земляка все бои-сражения закончились.

Степан Алексеевич Корин родился в с. Красное. В 1940 году закончил девять классов и устроился на почту в райцентре. Когда грянула война, нашего земляка в составе группы других новобранцев отправили на сборный пункт г. Бердска. После спецподготовки Корин был отправлен на фронт. В декабре 1942 году, уже после ранения, попал на Ленинградский фронт. Увидел не только берег Ладожского озера. Вот он, красавец Ленинград! Из воспоминаний Степана Алексеевича: «Поселили нас в Мариинском дворце. Наша дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда.  Бойцам, давали шестьсот граммов хлеба в день, а гражданскому населению – 125. Ленинградцы были истощены, как восковые. Ходили медленно, словно тени. Некоторые падали и не поднимались без посторонней помощи. Дивизия наша вела наступление со станции Мга и после прорыва блокады стала называться Мганской. Я был контужен, поправился и снова в бой за полное освобождение северной столицы. Под Нарвой получил тяжёлое ранение, рядом разорвалась мина. Как остался живой — не помню. Очнулся, а встать не могу: голова свинцовая, всего трясет, будто в лихорадке, в глазах темень, в плече боль. Это осколки свой норов проявили, и боль во всём теле такая, будто суток двое меня били. Оглушило. Боюсь, что лягу и больше не встану, помру. Стою и качаюсь. Огляделся – кругом груды железа, неподвижные тела. Страшно и тошно на сердце. Отправили санитары в госпиталь, затем увезли в город Киров. Вскоре меня комиссовали».

Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только в январе 1943 года. Это произошло 18 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера, пробив коридор 8-11 километров. Всего за 18 дней по берегу озера была сооружена железная дорога протяжённостью 36 километров. По ней в осаждённый город снова пошли поезда. С февраля по декабрь 1943 года по этой дороге прошло 3104 железнодорожных состава. Пробитый по суше коридор улучшил положение защитников и жителей осаждённого города, но до полного снятия блокады оставался ещё год. К концу января 1944 года блокада Ленинграда была снята полностью.

Родина по достоинству оценила подвиг защитников города. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников Ленинграда стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награждён Орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почётное звание «Город-герой Ленинград».

По материалам краеведческого музея р. п. Чаны и книги о ветеранах войны Чановского района «Все мечены общей войной» редактор и составитель Ю. П. Кривоногов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс