Памяти Валентины Леонтьевны Чеботок

чеботок

В. А. Чеботок (Бурматова) родилась 24 сентября 1948 года, выросла в д. Осинцево. Отец – Леонтий Харитонович Бурматов, работал заведующим производственным участком. Мама Татьяна Ивановна – разнорабочая. У отца был лучший друг Степан Фёдорович Гаврилов. Они очень хорошо дружили, часто ходили друг к другу в гости, оба фронтовики, было о чём вспоминать. Рассказывали про танки «Т-34», как с поля боя выводили их.

С особой теплотой я вспоминаю 2006 год. В Осинцевской школе прошёл вечер встречи учащихся выпускного класса, в котором училась В. Л. Чеботок. На встречу приехали можно сказать, со всех концов страны. Было очень интересно повстречаться со своими одноклассниками через 42 года! Многие уже стали дедушками и бабушками, даже прабабушками. Вспомнили своё босоногое детство, детские шалости, первую любовь и многое ещё другое. С теплотой и со слезами в своей речи вспомнила своих первых учителей тех, кто дал ей путёвку в жизнь. Александра Емельяновна Карамщук была первой её учительницей, Александра Тимофеевна Прощалыгина – директор школы, красоту русского языка и поэтическое звучание литературы открывала перед учащимися Нина Сергеевна Гаврилова, которая  была  классным руководителем и выпустила из школы свой выпускной 8 класс. Кудрявая, живая, эмоциональная, энергичная, да просто красивая девочка, которая училась только на пятёрки. Умница была во всём. Учила радоваться своим успехам и успехам одноклассников, чтить старших и не обижать слабых. Среднее образование Валя получила в Озеро-Карачинской школе. Окончив учительские курсы, вернулась в родную школу в качестве учителя немецкого языка.

Вскоре вышла замуж и  дальнейшую жизнь четы Чеботок можно охарактеризовать русской пословицей: «Куда иголка – туда и нитка». Переводили милиционера из деревни в деревню, а вслед за ним переезжала наша героиня из одной школы в другую. Маршрут получился солидный: д. Осинцево, д. Новояблоновка, п. Озеро-Карачи, с. Песчаное Озеро, с. Земляная Заимка, п. Озеро Карачи, р. п. Чаны. Где бы не работала В. Л. Чеботок,  руководство и коллеги всегда отмечали её трудолюбие, мастерство. Она проходили различные курсы, занималась самообразованием. Признанием заслуг педагога стали награждение значком «Отличник народного просвещения», «Отличник управления образования», почётные грамоты администрации Чановского района. Также ей присвоено звание «Старший учитель».

В 1972 году Валентина Леонтьевна заочно окончила Куйбышевское педагогическое училище. С первых минут общения с ней понимаешь, что она педагог от Бога. Живая, эмоциональная, артистичная. Непоседа. С ней было интересно не только детям, но и взрослым. Вся она в людях, в общении с ними, а это требует немало внутренней силы, энергии. Но чем больше отдаёшь себя людям, тем больше возвращается к тебе. Валентина Леонтьевна жила по принципу: «Главное в профессии педагога – это любовь к детям!» Трудно не согласиться с тем, что первые школьные годы – очень ответственный этап в жизни каждого человека. И многое зависит от того, в чьи руки попадут малыши. Детей она называла только по именам: Катя, Андрюша, Оля, Ирочка, Денис, Петя, Антон.

В. Л. Чеботок – одна из первых в районе в 1986 году, взяла первый класс шестилеток. Методику пришлось осваивать самостоятельно, проявляя настойчивость, терпение и желание работать творчески. Часто классная комната превращалась в волшебный дворец.  К ней на урок приезжали учителя начальных классов из школ всего района. Это было праздником для них, много нового и интересного они открывали для себя.

Как жаль, что уходят из жизни хорошие люди.

Выражаю искренние соболезнования дочерям Лене и Оксане по поводу смерти их любимой мамы Валентины Леонтьевны Чеботок.

Н. Гаврилова, с. Щеглово.