Пожарная безопасность в животноводческих помещениях
Пожары в животноводческих помещениях являются, как правило, результатом короткого замыкания электропроводки, неосторожного обращения с огнём или беспечности и халатности отдельных работников животноводства.
Происшедшие пожары в основном всегда наносят серьезный ущерб хозяйству, уничтожают плоды многолетнего труда. Чтобы предотвратить пожар необходимо знать правила пожарной безопасности и требовать от всех работников животноводства строгого их соблюдения. В животноводческих помещениях категорически запрещается курить, пользоваться факелами и паяльными лампами для отогрева водопроводных и отопительных труб. Помещения для содержания животных должны регулярно очищаться от сгораемых отходов. Хранение кормов и различных материалов в тамбурах и проходах строго запрещается. Ворота должны открываться только наружу, ничем не загромождаться и не перекрываться. Запрещается устраивать у них пороги, ступени и подворотни. Ворота допускается закрывать только на легко открываемые задвижки, крючки или щеколды. Животноводческие помещения для крупнорогатого скота, при наличии 20 голов и более, должны быть оборудованы легко освобождающей групповой привязью. Животноводческие фермы должны быть обеспечены телефонной связью для вызова пожарных подразделений в случае пожара, а также устройствами для подачи звукового сигнала. Все животноводческие корпуса оснащены водой для целей наружного пожаротушения (водоёмы, гидранты) и внутреннего пожаротушения (бочки с водой емкостью 250 л.). В зимнее время ёмкости с водой устанавливают внутри помещений.
Электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания, вакуум-насосы должны устанавливаться в обособленном несгораемом помещении. Электропроводка в животноводческих помещениях должна прокладываться на изоляторах в разбежку. Электросветильники должны быть заключены в стеклянные плафоны. Распределительные щиты, выключатели, предохранители следует устанавливать в тамбурах или на наружных стенах животноводческих помещений с ограждением их несгораемыми шкафчиками. Во всех животноводческих помещениях, в которых не будут содержаться животные, электролинии обесточиваются.
Бригадиры, начальники участков животноводства совместно с начальником ДПД или инженером по технике безопасности обязаны составить инструкцию о мерах пожарной безопасности и о действиях всего обслуживающего персонала в случае возникновения пожара. В этой инструкции должны быть чётко распределены обязанности по эвакуации животных из помещений и по тушению пожаров. Весь обслуживающий персонал обязан знать содержание инструкции. В ночное время животноводческие помещения, при нахождении в них скота, должны находиться под наблюдением сторожей, скотников или других назначенных для этих целей приказом лиц.
ОНД и ПР по Чановскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Новосибирской области