Мастер печного дела
Для И. Е. Логиновского нынешний год является юбилейным, так как исполнилось ветерану труда 85 лет. Детство у Ивана было, как и у всех его сверстников, трудное, военное. В своей семье он был старшим из детей.
Теперь с улыбкой вспоминает: «Нянькой был для всех младшеньких, за папку и за мамку оставался». В школе учился всего два года. Чтобы продолжить образование, нужно было ехать в другую деревню, жить там неделю, да за постой платить и продуктов с собой привезти, а денег в семье не было. Читать, писать научился и ладно. Рано начал работать в колхозе, старательно выполнял всё, что поручали: сено помогал косить, в животноводстве трудился. В 1959 году стал жителем нашего района. Его дед по матери переехал в село Красносельское, где удачно устроился и пригласил внука погостить, и оглядеться. Совхоз «Красносельский» развивался, требовались рабочие. К тому времени Иван отслужил в армии и с радостью отправился осваивать новую территорию. Трудоустроен был на стройку разнорабочим. Молодой был, хваткий, работы не боялся. Здесь же на стройке освоил мастерство печника, и своё полезное дело пронёс через всю трудовую биографию. Сейчас вспоминает: «Строительство было большое, дома отапливали тогда только печами. Как-то пришёл опыт и умение. Да и дело важное это, ведь печь она сердце каждого дома, как говорят пословицы «Без печи хата – не хата», или вот «Печь греет, печёт, варит и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу». В такой работе надо было стараться. Считай, в каждом доме есть печь сложенная моими руками. Да и после выхода на пенсию, более 10 лет ещё работал, сейчас зовут, так как нет печников на селе. Но теперь я могу только советом помочь».
В с. Красносельское создал наш юбиляр семью. Женился в 1960 году. Его избранница Зоя Маркеловна трудилась в бухгалтерии.
Рассказал Иван Ерофельевич, что жили они с супругой хорошо и дружно. Вырастили и воспитали сына Сергея и дочь Елену, с ней и проживает теперь дед Иван. Внуки и правнуки устроились в городе, часто звонят, интересуются здоровьем.
И. Сергеева.