Пожарная безопасность

h-836

Обувь может «вызвать» искру

По статистике за последние 10 лет произошло около 100 чрезвычайных ситуаций на автозаправочных станциях (АЗС).

Наибольшую опасность представляют АЗС, эксплуатируемые мелкими организациями и частными предпринимателями. В связи с этим, в целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей на АЗС и АГЗС Отдел надзорной деятельности по Чановскому району рекомендует:

  • Мотоциклы, мопеды подаются к колонкам, раздающим топливо, с заглушёнными двигателями, останавливаемыми и запускаемыми не ближе 15 м от колонок; автомашины – собственным ходом.
  • Следует соблюдать расстояние не меньше 1 м между стоящими в очереди к топливораздаточной колонке автомобилями, чтобы обеспечить им возможность маневра, выезда с территории АЗС в случае возникновения пожара, аварийной ситуации.
  • Проливы нефтепродуктов следует засыпать песком, удалять специальными адсорбирующими веществами, удаляя их, а также обтирочные материалы, загрязнённые ГСМ, в плотно закрывающиеся ящики из металла, вывозя их с территории по окончании рабочих смен.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Заправлять любой автотранспорт с не заглушённым двигателем.
  • Движение автотранспорта над подземными резервуарами, кроме случаев, предусмотренных технико-эксплуатационным регламентом.
  • Сливо-наливные работы на резервуарах хранения, заправка автотранспорта как в период грозы, так и при её приближении.
  • Допускать к работе дежурный персонал, сотрудников подрядных организаций в спецодежде, загрязненной ГСМ; обуви, способной вызвать искры.
  • Заправку грузовых автомашин, любой специальной техники с пассажирами в кабинах.
  • Заправлять автотранспорт, перевозящий различные виды опасных грузов – от сжатых, сжиженных горючих газов, ЛВЖ до взрывчатых, ядовитых веществ, радиоактивных материалов, который необходимо заправлять на специальных АЗС.
  • Въезд на территорию тракторов, не имеющих на выхлопных трубах искрогасителей, во время проведения сливо-наливных работ, выдачи бензина.

Противопожарные мероприятия о правилах технической эксплуатации автозаправочных станций, в частности:

  • АЗС должны быть обеспечены молниезащитой зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций.
  • Запас ЛВЖ в мелкой таре не должен превышать 5 суточный объём торговли, при этом в операторной, торговом зале АЗС не должно находиться больше 20 единиц тары технических жидкостей для автомобилей.
  • На всех АЗС должны разрабатываться, утверждаться «Планы ликвидации аварий, пожаров». При обнаружении пожара сообщайте в Службу спасения «101», «112».

 

Причины бывают разные

В июле на территории района произошло 4 пожара.

Два случая произошли в жилом секторе, в результате которых огнём повреждены надворные постройки. Причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнём при курении, неисправность и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. По последней причине произошёл пожар в ООО «Совхоз Блюдчанский», горел зерносклад, огнём повреждена обрешётка крыши. В одном случае объектом пожара явилась сухая растительность на открытой территории. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы обращает внимание граждан и руководителей предприятий: на недопущение оставления без присмотра малолетних детей, на соблюдение требований безопасности при пользовании электроприборами, газовыми приборами и при эксплуатации печного отопления, об осторожности при обращении с огнём, в том числе при курении; о недопущении сжигания отходов и тары; на своевременную очистку приусадебных участков и территорий организаций от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы; на своевременный ремонт и замену электропроводки в жилых помещениях и надворных постройках. Скошенная трава на территории населённых пунктов, жилого сектора и предприятий должна своевременно убираться, так как в условиях сухой погоды через 2-3 дня она становится горючим материалом. В целях сбережения своей жизни и здоровья, также ваших родственников, установите в жилые помещения автономные пожарные извещатели, которые в случае возникновения пожара известят о беде. При обнаружении пожара сообщайте в Службу спасения «101», «112».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс