На четверть больше пеляди за полгода благодаря мерам господдержки выловлено в Новосибирской области

За первое полугодие 2021 года рыбохозяйственные организации региона увеличили объёмы зарыбления водоемов и выловили более 4 тысяч тонн рыбы, превысив добычу рыбы более чем на 25 % в сравнении с первым полугодием прошлого года. В регионе действуют и будут расширены меры господдержки рыбохозяйственной отрасли.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в регионе увеличилось и число организаций, занимающихся промышленным рыболовством и товарным рыбоводством. В настоящее время их более двухсот. Выросло и число предоставленных в пользование рыбоводных участков. Растут объемы зарыбления водоемов – для воспроизводства водных биоресурсов в 2021 году в водоемы Новосибирской области выпущено 59,9 млн штук рыбопосадочного материала: молодь сазана, карпа, пеляди, толстолобика, белого амура, щуки.

«По объёмам зарыбления в Новосибирской области среди видов рыбы лидирует пелядь. Это не аборигенный вид рыбы для наших озёр, в природе она водится гораздо севернее, но благодаря современным технологиям инкубации икры и получения рыбопосадочного материала, мы имеем возможность обеспечивать этой ценной сиговой рыбой наших новосибирских потребителей, – рассказал Евгений Лещенко. – Пелядь достаточно быстро набирает вес и уже этой осенью рыбоводы произведут облов водоёмов, которые зарыблялись весной».

В 2020 году в регионе было выловлено 11,7 тысяч тонн рыбы: пеляди – 977 тонн, товарной рыбы, выращенной рыбоводами, – 1 520 тонн, объёмы промышленного вылова за 2020 год составил более 10,2 тыс. тонн. Темпы вылова уже намного превышают показатели прошлого года. За первое полугодие 2021 года рыбохозяйственные организации региона выловили более 4 тысяч тонн рыбы, что более чем на 25 % превышает добычу рыбы в первом полугодии 2020 года.

В первой половине года в составе улова преобладают такие виды рыбы как карась, сазан, окунь, щука, судак. Основная промышленная добыча рыбы идёт в крупных озерах – Чаны, Сартлан.

В успехах отрасли немаловажную роль играет поддержка со стороны государства. Помощь рыбохозяйственным организациям предусмотрена региональной госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

«Прежде всего, это возмещение 50% стоимости приобретённого рыбопосадочного материала для зарыбления водоёмов, чем активно пользуются наши рыбоводы, а также возмещение 50% стоимости приобретаемых технических средств и оборудования, таких, например, как лодочные моторы и орудия лова. Компенсируется 20% стоимости выполненных на рыбоводных водоемах мелиоративных мероприятий. Особенно это актуально для тех водоёмов, на которых выращивается рыбопосадочный материал – как правило, там применяются сложные гидротехнические сооружения, проводятся дноуглубительные работы. Помимо этого, предприятие может застраховать выращиваемую товарную рыбу на случай её гибели или утраты в результате опасных природных явлений, и государство вернёт 10% уплаченной страховой премии», – отметил Евгений Лещенко.

Кроме того, сейчас в регионе обсуждается возможность введения еще одной меры поддержки: возмещение затрат на приобретаемые специализированные корма. Эта мера, по словам министра, очень актуальна для рыбоводческих хозяйств и ее введение будет иметь существенную экономическую эффективность и способствовать ускорению развития отрасли.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс