Высокая конкуренция на выборах в Государственную думу ожидается в Новосибирской области
23 июля завершился этап выдвижения кандидатов от политических партий на выборах депутатов Государственной Думы. По четырем одномандатным избирательным округам Новосибирской области выдвинуты 43 кандидата. Следующий этап избирательной кампании — регистрация кандидатов. Документы, необходимые для регистрации, представили уже 36 кандидатов, из них 4 кандидата уже зарегистрировано.
В общем числе кандидатов двое – выдвинуты в порядке самовыдвижения, один кандидат – политической партией «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ», которая не обладает преференциями. Это значит, что данным «политическим игрокам» необходимо представить подписи избирателей. Остальные 40 кандидатов выдвинуты политическими партиями, которым для регистрации необходимо представить документы, не собирая подписи в свою поддержку.
«На всех четырех округах предстоит серьезная конкурентная борьба, на трех округах — это более 10 человек на место. Спектр представленных политических партий очень широкий, и избиратели смогут выбрать понравившегося кандидата с наиболее близкими для них политическими взглядами», – отметила председатель Новосибирского облизбиркома Ольга Благо.
Основными задачами избирательных комиссий является максимальное информирование избирателей о кандидатах и политических партиях, чтобы граждане могли определиться со своим выбором, и предоставление всех, предусмотренных законом, возможностей для голосования, обеспечив при этом безопасность избирателей.
Также накануне в ходе пресс-конференции в ИА «Интерфакс» председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева рассказала об организации общественных наблюдений – одного из важнейших инструментов обеспечения открытости выборов. По ее словам, Общественная палата Новосибирской области планирует выдать порядка 3500-4000 направлений, учитывая резерв, чтобы обеспечить наблюдение на каждом избирательном участке в течение всех трех дней голосования – с 17 по 19 сентября. Общественные наблюдатели будут работать не только на избирательных участках, но и в составе мониторинговой группы по видеонаблюдению и в оперативных группах, которые сформированы на базе Общественной палаты для решения конфликтных ситуаций.