О боях расскажут экспонаты…
Музей боевой славы, созданный в городе, деревне, школе – это память о миллионах наших граждан, отдавших свою жизнь и здоровье не только в период войны, после войны… Об этом надо знать и помнить, рассказывать ныне живущим и тем, кто придёт в этот мир в будущем.
То, что хранится в музее – это только малая часть программы по воспитанию в жителях нашего района патриотизма. Следует понимать, что он нужен не тем, кто погиб тогда, а тем, кто выжил, кто родился после войны, нашим детям. Посетив зал Боевой Славы, люди, живущие в мирное время, наглядно знакомятся с подвигом земляков, которые подарили нам мирное небо. И не суть важно, в какой музей боевой славы вы придёте, будь это самый большой или крохотный, созданный в сельской школе, его значение от этого не меняется.
В основу экспозиции Зала Боевой Славы Чановского краеведческого музея легли подлинные документы и фотографии, письма и награды, личные вещи участников и Ветеранов Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Чановского района или проживающих здесь после войны.
На одном из стендов расположены фотографии юных девушек, которые наравне с мужчинами встали на защиту Родины. Среди фотографий можно рассмотреть документы: «Пропуск на право прохода по г. Ленинграду» от 28 августа 1941 г., а также удостоверение «За участие в героической обороне Ленинграда» Клавдии Ивановны Катченко. Комсомольский билет Т. Г. Несмеяновой, пережившей блокаду в осаждённом городе. Листы из блокнота, на которых отмечен боевой путь Н. А. Каминской. Отдельный стенд посвящён курорту «Озеро Карачи», работа которого в годы Великой Отечественной войны была перестроена на рельсы военного времени. На базе курорта развернулся эвакуационный госпиталь № 2468. Перед коллективом встала главная задача — лечение больных с огнестрельными ранениями.
Ещё один стенд, посвящённый братьям Жёлтиковым, поведает вам историю судеб трёх братьев, ушедших на фронт, но не вернувшихся с полей сражений. На этом стенде вы сможете прочесть письма, которые Жёлтиковы писали родителям, друг другу.
Из личных вещей и наград можно отметить наиболее интересные. Это медаль «За оборону нового Шанхая» и удостоверение к ней, принадлежащие Г. Р. Мангулову, комсомольский билет, пробитый вражеской пулей, разведчика В. И. Карагодина. Василий Иванович отправился в разведку и при столкновении с фашистами завязался бой. Осколок пули попал Василию в грудь. Портсигар и комсомольский билет, что оказались в нагрудном кармане, спасли ему жизнь.
В апреле 2010 года в Калужской области проходила Вахта Памяти на местах боёв 33 армии. Там был найден солдатский котелок с фамилией бойца В. Я. Юрченко и указанием населённого пункта — с. Чаны. Сейчас этот котелок является частью экспозиции зала Боевой Славы в нашем музее. А. Т. Несов был большим любителем играть на гармошке и баяне, а в Берлине впервые увидел аккордеон. Солдату удалось его приобрести. И каждую свободную минуту товарищи с замиранием сердца слушали его игру. Когда пришло время возвращаться на родину, ему запретили вывезти аккордеон, тогда командование части, в которой служил Алексей Тихонович, выдало ему разрешение на вывоз аккордеона из Германии. Ещё долгие годы после войны Несов играл на этом инструменте и веселил соседей и родных.
Военная форма и курительная трубка с надписью: «Дорогому другу Ване», принадлежавшая И. М. Тупицину, была ему подарена боевым товарищем Михаилом Служевским.
Личные вещи, документы о наградах и похоронки хранят в себе радостные и грустные истории той войны. Рассказать обо всех наших земляках в одном зале просто невозможно… Фотографии участников размещены на стенах памяти зала, а их истории и вещи хранятся в наших запасниках.
На фоне экспонатов часто проводятся тематические мероприятия, как для детей, так и старшего поколения. Если вы хотите оставить память о своем родственнике будущему поколению, мы ждём вас в нашем музее.
И. Соловьёва,
методист музея.