Вспомним, товарищ, мы Афганистан…

IMG_8816

Михаил Ванчугов из посёлка Озеро Карачи в 1979 году окончил общеобразовательную школу. В этот же год началась длительная операция помощи дружественной республике Афганистан.

Однако, тогда выпускник Миша и не предполагал, что всего через два года он окажется в этой чужой стране. А пока парень устроился на работу, так как очень хотел помогать маме материально. Трудовой путь начал в подхозе «Озеро Карачи» разнорабочим. В автошколе получил специальность водителя и был этому весьма рад. Скромный и застенчивый молодой человек из простой семьи. Он уже в том юном возрасте отличался ответственным подходом к делам производственным и руководство его хвалило.
В марте 1981 года был призван в армию и вскоре новобранец оказался в Узбекистане, в городе Чирчик, где освоил военную специальность связиста. Спустя три месяца, на военном самолете был отправлен в Республику Афганистан. Первые впечатления о незнакомой стране сохранились в памяти Михаила: «С того момента, как только приземлились и немного огляделись, дико было всё: вокруг горы, которые раньше и видели только в кино, песок, страшная жара и ослепительное солнце. Мы все знали, что Афган — это война, где погибают наши ребята. Да, было страшно, но внешне друг перед другом старались быть отважными, совсем же были молоды тогда, ещё не понимали многого. Да и выросли все на книгах и кинофильмах о героях Гражданской и Великой Отечественной войны».
Военная часть, где служил старший механик и специалист передвижной малоканальной станции связи М. Ванчугов стояла в городе Пули-Хумри. Охраняла военная часть тоннель на перевале Саланг, который связывает северную и центральную часть страны. Проход через тоннель — это единственная дорога, которая вела в город Кабул. Также параллельно дороги проходил трубопровод, по которому качали авиационный керосин, и этот стратегический объект также охраняли караулы советских войск. Михаил вспоминал: «По обе стороны тоннеля стояли станции связи, постоянно шло общение и сообщения о передвижениях наших войск и боевиков. Строго велись записи в журналах, чётко дежурили караулы. Также командировали нас оказывать помощь в сопровождении грузов. Моя часть была многонациональной, но тогда все хорошо знали русский язык и вскоре мы сдружились, вместе несли тяготы военного бытия, радовались, когда получали письма от родных, близких, девушек и одноклассников. Случалось, перечитывали письма вслух по несколько раз. Постепенно привыкли к изнуряющей жаре, втянулись. Расслабляться нам не позволяли, повторюсь – всё было строго, мы постоянно были заняты делом. За время моей службы погибли из нашей части трое сослуживцев, переживали мы сильно, представляли, какое это горе для матерей. Кстати, моя мама до последнего не знала, что я служу в Афгане, так как письма приходили из Москвы. Наверное, так было нужно». Охранял М. Ванчугов важные для Афганистана стратегические объекты, с июня 1981 года по 24 мая 1983 года. Демобилизовавшись, Михаил работал в подхозе водителем. Потом трудился в г. Татарске. Позже связал свою жизнь с жилищно-коммунальным хозяйством п. Озеро Карачи. Сейчас он машинист насосных установок на очистных сооружениях. С юности он скромен и трудолюбив. За многолетний добросовестный труд отмечен почётной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Саид Ибрагимов из аула Аялу выполнял интернациональный долг в республике Афганистан с осени 1988 года до февраля 1989 года, когда состоялся незабываемый вывод войск.
Учась в девятом и десятом классе общеобразовательной школы, Саид посещал курсы механизаторов, организованные при учебном учреждении и на выпускном вечере вместе с аттестатом зрелости ему вручили свидетельство тракториста. Работать устроился в совхоз «Отреченский». В 1987 году парня призвали в армию. Он сразу был оповещён, что службу нести предстоит в Афганистане. Родные сильно переживали за него, однако старались подбадривать и всячески вселять надежду на хорошее. Сначала солдат Ибрагимов был направлен в учебный центр в Узбекистан, в город Термез. Получил военную специальность и его определили в ракетную часть, которая базировалась в республике Туркмения. Служил радистом связи, был прилежен и вскоре стал начальником радиостанции. Много ездил в командировки по военным частям. Особенно запомнил, как довелось оказаться в легендарном Капустином яру – ракетном военном полигоне в Астраханской области, где в 1947 году впервые был произведён первый старт баллистической ракеты в СССР. В октябре месяце в составе организованной колонны перешёл границу с Афганистаном. Первой остановкой на чужой земле стала железнодорожная станция Хайратон, где их встретила колонна пехотинцев и совместно проследовали в город Пули-Хумри, а затем дислоцировались на окраине города Кабула. Это больше сотни машин с пусковыми ракетными установками и другой военной техникой. В контактных боях Саиду участвовать не довелось. Будучи связистом, он обеспечивал бесперебойную связь и передавал координаты противника. Но испытанию нахождения под обстрелом подвергался неоднократно, однако всё окончилось благополучно.
За выполнение интернационального долга лично Президентом Республики Афганистан Мохаммадом Наджибуллой был награждён медалью «За отвагу».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс