Зарплата «в конверте»
От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение. Молодёжь, начиная работать внеправового поля, не знает норм права, не умеет защищать свои права.
Например, многие молодые семьи имеют ежемесячно совокупный доход на каждого члена семьи свыше минимального размера оплаты труда. Если у молодой мамы официальная зарплата в размере 5-7 тыс. руб., а отчисления в Фонд соцстраха производятся из официальной зарплаты, то каким будет её пособие по беременности и родам? А возможность ипотечного кредитования? Практически две главные экономические составляющие жизни молодой семьи — доходы во время беременности и родов и жильё — ухудшаются.
Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. Работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат — по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребёнком. В соответствии с Федеральным законом 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.
Межрайонная ИФНС России № 5
по Новосибирской области.
Добавить комментарий