Ситуация в норме, зимовка не пугает
Зимне-стойловый сезон прочно вступил в свои права. Недавно побывали у животноводов третьей фермы ООО «Блюдчанское». Ноябрьский серый день идёт на исход, скоро стемнеет. На ферме впереди вечерняя дойка.
А пока труженики животноводства собираются в Красном уголке, где обсуждают текущие моменты своей деятельности, вносят какие–то коррективы в работу, думают, как повысить производительность. Переговариваясь, женщины переодеваются в рабочие халаты, резиновую обувь и отправляются в подсобные помещения, чтобы приготовиться к дойке. Пока животноводы готовились к рабочему процессу о делах на ферме поговорила с дояркой Людмилой Торичную, осеменаторами Надеждой Бирюлиной и Анатолием Можериным, который трудится бригадиром и по совместительству слесарем. Они рассказали, что фуражное поголовье на их ферме — это 260 коров, к тому же есть стельные нетели, которые скоро отелятся, а значит и поголовье прибавится. Отправляемся с Анатолием по корпусам. Доярки Светлана Здорова, Ольга Ерёменко, Оксана Бренкова готовятся к дойке. Раздают положенный фураж, подчищают проходы, готовят коров. На ферме сделан молокопровод, в чём огромная заслуга главного зоотехника А. Валла. Молоко уходит в молочный блок с танками – охладителями. В танках молоко хранят некоторый период до приезда «молоканки». Состояние в корпусах оценили как удовлетворительное, летом провели выборочный ремонт пола, заварили систему поения и решётки, также провели санитарную обработку и побелку. Доят коров два раза. Сейчас среднесуточный удой невелик, так как большая часть фуражного стада находится в запуске. Массовый отёл ожидают работники третьей фермы в декабре. Кормов запасли достаточно, с избытком хватит на всю зимовку. Сейчас на кормовом столе сено, солома, сенаж и комбикорм. Скотники Александр Боровых, Александр Олейников, Алексей Ковальчук, Евгений Ерёменко, Леонид Литвинцов знают много тонкостей в правильном уходе за животными. Постоянный контроль за поголовьем – это их ответственность.
В корпусе молодняка чистота и порядок. Любопытные телята выглядывают из своих клеток на гостей. Поярка Анна Стегниенко рассказала и пошутила, что в животноводстве работает более 15 лет «с переменным успехом», так как одно время уходила с фермы в продавцы. Однако, на ферме спокойнее. Набрала женщина группу из 89 телят. Утром и вечером поит, а в обед раздаёт своим подопечным комбикорм, овёс и сено. После поения тщательно моет ведра, так как санитарные требования надо соблюдать. Поинтересовалась у Анны, как же она умудряется справляться со своей командой. На что поярка поделилась: «Всё дело «техники», трудно, конечно, но привыкла. Беру 10 ведер, развожу пойло по 3 литра и каждому выпаиваю. Так всю группу по очереди». Рядом с опытным работником трудится молодая поярка Светлана Иванова. В Венгеровском районе окончила девушка профессиональное училище по специальности мастер – растениеводства. А так как в родной деревне вакансий других нет, так работает на ферме. Бригадир молодняка Давыд Абдрашитов говорит: «Ничего, нужно все этапы крестьянского труда пройти с азов. Вот придёт весна, так в поле пойдёт работать, а мы мечтаем, что будет у нас в будущем свой агроном».
С каждым днём приближается зима, от животноводов зависит многое в хозяйстве. Молоко – это основной продукт, который приносит стабильный доход. На 23 ноября валовое производство молока в ООО «Блюдчанское» составило 15692 центнера. Руководство, специалисты среднего звена наработали и грамотно используют целый комплексный подход, чтобы добиться положительных результатов труда. Каждый период в сельском хозяйстве непростой. Зимнее время новофеклинцев не пугает, так как работают труженики с полной отдачей и в своё дело вкладывают душу.
Ирина Фомина.
Добавить комментарий