Получение личной выгоды
Коррупция отражает отношения, возникающие между должностным лицом и отдельными членами общества по поводу использования возможностей занимаемой должности этого лица с целью получения личной выгоды в ущерб интересам третьей стороны (общества либо государства).
К коррупционным преступлениям относятся: получение или дача госслужащим или иным должностным лицом взяток; злоупотребление своими полномочиями со стороны должностного лица; незаконное занятие должностным лицом предпринимательской деятельностью; совершение служебного подлога и другое.
Коррупция может проявляться через множество форм: в виде взяточничества, кумовства, протекционизма, фаворитизма, незаконного распределения или присвоения ресурсов, незаконной поддержки и финансирования политических партий и объединений, предоставлении кредитов на льготных условиях и т.д.
В течение последних лет правоохранительные органы следовали продолжающейся тенденции сосредоточения внимания на коррупционных преступлениях, совершаемых государственными должностными лицами. Следует отметить, что в случае вынесения приговора государственные должностные лица, как правило, подвергаются длительному сроку лишения свободы и значительному штрафу. Санкции некоторых статей преступлений коррупционной направленности предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.
Выплата серых зарплат является ещё одним проявлением коррупции, только уже в трудовой сфере. В её основе — беспредельная хозяйственная власть, поиск максимальных возможностей для увеличения прибыли, взаимная выгода как работодателя, так и работника, тем более что потери последнего в отдалённой перспективе полностью компенсируется сиюминутными материальными выгодами. Инициатором и организатором серых заработных плат, двойной бухгалтерии выступает всегда работодатель, но работнику это зачастую выгодно, поскольку работодатель делится с ним. Ещё один пример коррупции в трудовых отношениях — это эксплуатирование труда гастарбайтеров, когда большая часть оплаты их труда присваивается недобросовестным работодателем.
Последствия выплаты зарплаты «в конверте» грозят ответственностью руководителю, бухгалтеру и прочим сотрудникам, которые занимались оформлением первичных документов. В их отношении может быть применена ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов…». За совершение указанного преступления в особо крупном размере грозит штраф в размере 200-500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период 1-3 года либо лишение свободы до 6 лет.
А. Князева,
помощник прокурора
Чановского района
юрист 3 класса.
Добавить комментарий