Дорога длиною в жизнь…
Одиннадцатого октября эта красивая женщина А. Я. Ерина с тихой улицы Малой села Покровка отметила своё 88-летие. За плечами долгая, трудная, но в то же время счастливая жизнь.
Девятилетней девочкой встретила Аня все тяготы немецкой оккупации. Я ничего не напутала: местом рождения Анны Яковлевны является Воронежская область, Острогожский район, село Криницы. С Сибирью познакомилась Аня Козырева, уже будучи взрослой девушкой. А в далёком 1941 году Аня была пятым ребёнком в дружной и трудолюбивой семье Козыревых Якова Фёдоровича и Марины Петровны. Война вмешалась в жизнь советских людей, не спросив на то разрешения. Отец и старшая сестра Вера ушли на фронт, а Марина Петровна с четырьмя детьми терпеливо переносила все тяготы военной поры. Оккупация Воронежской области началась в 1942 году и длилась чуть больше полугода, но это были дни постоянного страха за свою жизнь и жизнь родных людей.
О войне Анна Яковлевна помнит многое. Помнит, как гитлеровцы заняли родное село, выгнали маму с детьми из их родного дома. Пришлось перебраться в погреб. Так и жили в нём до освобождения родной Красной Армией. Помнит, как враги согнали молодёжь в сарай и пригрозили всем жителям: «Не выдадите партизана – сожжём сарай с вашими детьми!» Оказывается, немцы засекли передачи радиста, идущие из села. Этот радист-партизан прятался в доме одной женщины, сына которой тоже схватили враги. Испугалась мать за сына и выдала радиста. Парня повесили на площади на глазах у всех жителей, согнанных посмотреть на это страшное зрелище. Помнит, как однажды морозной зимой она с сёстрами Наташей и Катей, братом Димой забежали в отцовский дом и увидели, как фашист снимал сапоги, а они никак не снимались – примёрзли ноги к сапогам. Помнит, как во время сильной бомбёжки или обстрела мама вылезла из погреба посмотреть — так уж сильно земля сотрясалась — и чуть не погибла. Осколок упал рядом, чудом осталась жива. Не всем односельчанам повезло в те дни. Однажды наступавшая наша армия разбомбила вражеские склады за селом, а они оказались продуктовыми, даже повидло хранилось в бочках. Так жители села с вёдрами бежали за ним. Помнит, как перед бегством из села фашисты оставляли в жилых домах гранаты на столах, готовые взорваться, или бросали их в погреба. Эти воспоминания до сих пор свежи в памяти, но их мне поведала дочь Анны Яковлевны Любовь Александровна, которая ухаживает за мамой, перенёсшей инсульт ровно год назад. Ей в этом помогает сноха Татьяна Георгиевна Зуева. Их забота и грамотный уход совершили невозможное: к Анне Яковлевне возвращается речь и память, она сама неплохо передвигается. Как же Аня Козырева попала в Сибирь из тёплых краёв? Отец вернулся с фронта с тяжёлым ранением. Вскоре родилась младшая сестрёнка Танечка. Анна Яковлевна рассказывала, как в апреле после посадки картофеля нагрели воду, хотели помыться, а пришлось мать обмывать. Умерла Марина Петровна: сказались лишения оккупации и трудных первых послевоенных лет. Пришлось Ане попрощаться с мечтой стать медработником. Нужно было заботиться о совсем маленькой сестричке и зарабатывать на жизнь. Устроилась на кирпичный завод. Тогда и познакомилась с Александром Петровичем Ериным, проходившем в Воронежской области службу в рядах Советской армии. Любовь круто поменяла в жизни Анны и климатическую зону, и планы. С Александром Петровичем отметили золотой юбилей совместной жизни, но три года назад его не стало. Но радуют дочь и сын. Дочь приехала из города Новосибирска ухаживать за престарелой мамой, а сын не покидал родную Покровку. У бабушки Ани четверо внуков и пять правнуков. Часто вижусь с Анной Яковлевной, радуюсь её хорошему самочувствию нет-нет да подумаю: «Сколько же выпало на долю женщин, встретивших войну детьми?! Как им удалось сохранить жизнелюбие и доброжелательность?!»
Память о минувшей войне никогда не умрёт! Ведь помнят о ней дети и внуки тех детей войны, которые вопреки всему сохранили главное: уважение к труду и любовь к жизни!
С. Г. Шелухина,
с. Покровка.
На снимке: супруги Ерины.
Добавить комментарий