Пожарная безопасность в период заготовки кормов
Двадцать второго июля в 12.20 на пульт дежурного Пожарной части поступило сообщение, что на трассе Р-254 «Иртыш» в районе деревни Сарыбалык горит сено. По прибытии на место происшествия огнеборцы погасили пламя и выяснили, что огнём уничтожено 10 рулонов сена по 5 центнеров каждый из личного подсобного хозяйства.
Возгорание произошло по неустановленной причине в момент транспортировки рулонов грубого корма с поля к месту хранения.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чановскому району сообщает, чтобы не допустить пожаров на полях, в местах хранения грубых кормов или переработки необходимо:
— руководителям, должностным лицам сельскохозяйственных предприятий (организаций) и крестьянско-фермерских хозяйств (предприниматели), а также гражданам в заготовке грубых кормов обязаны соблюдать требования пожарной безопасности;
— произвести очистку территорий мест хранения грубых кормов (сена, соломы, и т.п.) от горючих остатков;
— произвести противопожарный инструктаж с лицами, задействованными в заготовке кормов;
— оснастить уборочные агрегаты и сельскохозяйственную технику первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и трактора – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, двумя метлами);
— скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов следует размещать на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий, сооружений и строений;
— произвести опашку площадок для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 м;
— площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров;
— во избежание самовозгорания скирд сена организовать работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью;
— сельскохозяйственная техника, задействованная в заготовке кормов, должна быть оснащена исправной системой искрогашения;
— необходимо обеспечить производственные объекты сторожевой охраной, первичными средствами пожаротушения;
— не допускать случаев использования открытого огня в зданиях и на территории агропромышленного комплекса (использование паяльных ламп, иных источников открытого огня, и т. д., сварочные работы производить по нарядам-допускам с обязательным обеспечением мест сварочных работ первичными средствами пожаротушения);
— запретить курение на территориях и в помещениях для хранения кормов, определить и оборудовать места для курения;
— постоянно держать заправленной водой и ГСМ технику, приспособленную для тушения пожаров;
— провести проверки источников противопожарного водоснабжения, в случае неисправности произвести ремонт (замену);
— разработать инструкции определяющие действия работников в случае возникновения пожара для каждого производственного участка.
Добавить комментарий