Воспоминания пехотинца Барышева
Александру Барышеву было 17 лет, когда он был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом в Кемеровское пехотное училище. Шла Великая Отечественная война. Враг глубоко ошибался, что быстро дойдёт до Москвы.
Советские войска активно сопротивлялись, фронту требовалось пополнение, и курсанты Кемеровского училища вместе с командным составом, не окончив курсы, были отправлены к месту боевых действий. Ожесточённые бои шли на Курской дуге. Стрелковый полк № 214, в котором находился А. Барышев, был зачислен в 275 Гвардейскую Орловско-Белградскую дивизию.
Войска, в которых воевал Барышев, ежедневно освобождали от захватчиков населенные пункты. Техники у них не было, миномёты везли на лошадях, сами шли пешком. С большими трудностями форсировали реки, мосты на которых были взорваны. Освободили города: Конотоп, Нежен, Бахмач, узловую станцию Носовка, которая являлась сильным опорным пунктом врага. Немцы, теряя технику, отходили на Запад. Однажды Барышев и ещё четверо бойцов получил приказ разведать высотку, узнать, кто там – немцы или соседняя дивизия? Когда подошли совсем близко, то солдаты противника открыли огонь из пулемётов. Разведчики, пригнув головы, побежали обратно. Только успел Александр Павлович добежал до воронки, как буквально в двух сантиметрах защелкали пули и всю шапку осколками изрешетило. Немного переждав, Барышев услышал стон, пополз на звук, а там раненый товарищ. Взял его под мышки и начал перетаскивать к своим. Через несколько метров, остановившись передохнуть, увидел, что у раненого ноги как нитки тянутся. Через несколько секунд, товарищ умер. Из разведки вернулись двое.
Под Десной освободили города Сума, Чернигов. Однако немцы, оказывая сопротивление, продолжали удерживать столицу Украины город Киев. Ряды воинов редели, лошади погибли, минометы несли на руках. С боем форсировали Десну – приток Днепра и остановились для расширения плацдарма. Это важно было сделать для подхода основных войск, так как дальнобойные виды орудий переправить через реку было невозможно. Тыловые части сооружали мосты. Наш земляк вместе с другими солдатами в полутора километрах от крутого берега Днепра, с боями и потерями, готовили расширенный плацдарм. Здесь они не двигались километрами в день, а отстаивали каждый метр. Для подкрепления каждую ночь поступало пополнение бойцов из освобождённых областей, даже без военной формы. Ночью придут, а днём погибнут. Бывали дни, когда пехота поднималась до десяти раз в день в атаку, продвигаться было невозможно, враг поливал свинцом. Пятого ноября командованию первого Украинского фронта было дано задание: освободить к 7 ноября Киев. В 6 часов утра началась артподготовка из всех видов оружия, которая продолжалась около двух часов. Не дождавшись команды «Вперёд», первые части пехоты пошли к Киеву, среди них был А.П. Барышев. В одном из боёв на подступах к городу он был тяжело ранен в ногу чуть выше колена. Он бежал до тех пор, пока нога не подкосилась и только падая, почувствовал боль. Много за время войны ветеран видел страданий мирного населения, оставались лежать на полях его товарищи убитыми. Некогда было думать о смерти, одна мысль была у всех: «Вперёд, громить врага, не жалея сил».
За время наступления был минометчиком, стрелком, разведчиком. Участвовал в боях за крупные города. Не раз пришлось отражать ему с товарищами танковые атаки. Дивизия, в которой воевал А. П. Барышев, дошла до Житомира, из тридцати тысяч человек в живых остались сто семьдесят солдат и офицеров. Александр Павлович Барышев за участие в боях награждён медалью «За отвагу». Демобилизовался он в апреле 1944 года.
Из архива школьного музея
«Исток» Землянозаимской школы.
Добавить комментарий