Искру туши до пожара
Защита отдалённых сёл от пожара на плечах добровольной пожарной охраны, подразделениям которой требуется основательная поддержка, убеждены депутаты Законодательного собрания региона.
Под защитой пожарных добровольцев в области находятся более половины малочисленных отдалённых населённых пунктов, где нет профессиональных пожарно-спасательных частей. По данным МЧС, силами добровольцев обеспечивается защита 730 населённых пунктов с населением более 240 тысяч человек. Сегодня в рядах добровольных пожарных более 13 тысяч 300 человек, на их вооружении находится 366 единиц основной и приспособленной пожарной техники. Только в этом году добровольные пожарные ликвидировали более 100 пожаров и спасли жизни двух человек. Проведена большая разъяснительная работа среди жителей. Стоит отметить, что более полторы тысячи добровольцев являются старостами населённых пунктов, которые первыми сообщают в экстренные службы и организуют первичные мероприятия по защите населения и территории в случае пожара. Задача пожарных волонтёров на селе — быстро добраться до очага горения, обеспечить защиту соседних строений от огня и продержаться до приезда профессиональных пожарных, приняв меры для спасения людей и локализации пожара. Зачастую именно от их усилий зависит, удастся ли избежать жертв и существенных материальных потерь.
На рассмотрение комитета регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению был вынесен проект изменений в государственную программу Новосибирской области «Обеспечение безопасности жизнедеятельности Новосибирской области на очередной 2020 год и плановый период 2021-22 годы». В центре внимания депутатов комитета, прежде всего, был вопрос оказания государственной поддержки объединениям добровольной пожарной охраны.
Как доложил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области – начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Юрий Фролов, увеличение государственной поддержки добровольным пожарным составило 3,3 миллиона рублей. Для поддержания пожарных дружин запланированы средства в размере 900 тысяч рублей на приобретение горюче-смазочных материалов, оплату ГСМ по топливным картам. Средства в размере 2,6 миллиона рублей – это материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных за активное участие в профилактике тушения пожаров, а также на оплату приобретения вещевого имущества и пожарно-технического вооружения. Планируется закупить 160 комплектов боевой одежды пожарного, 200 единиц пожарных рукавов, а также переносные пожарные мотопомпы. Ещё один важный пункт – это страхование добровольных пожарных от нечастных случаев на период исполнения ими обязанностей», — подчеркнул Юрий Фролов, отметив, что до 2025 года будут организованы 20 пожарных постов. Один из них запланирован на 2020 год – это патрульный пост в селе Петраки Здвинского района Новосибирской области.
Председатель комитета Александр Терепа обратил внимание на то, что пожарные посты можно размещать в неиспользуемых, брошенных постройках, так как выделить средства для строительства новых зданий вряд ли удастся. «Мне кажется, было бы уместным такой опыт тиражировать, – отметил председатель комитета. – Сегодня на территории муниципальных образований много сооружений бывших хозяйствующих субъектов, объектов торговли, складских помещений, которые не используются. Их либо демонтируют, либо они со временем приходят в негодность. Хотя такие помещения вполне можно использовать, и на их приспособление под новые функции требуется не так много средств. Пример уже упомянутых Петраков это доказал», — заметил Александр Терепа, пояснив, что под пожарный пост там приспособили здание, выделенное органами местного самоуправления.
По словам заместителя председателя комитета Игоря Умербаева, на его округе, в Татарском, Усть-Таркском и Чистоозёрном районах, ситуация в настоящее время стабилизировалась. «С начала года зафиксировано более 360 термоточек. Большинство – палы сухой травы, причина которых человеческий фактор. На сегодня можно констатировать, что крупных возгораний не допущено, от населённых пунктов огонь отбили. Добровольческие дружины в муниципальных образованиях сработали грамотно. Избежали серьезных чрезвычайных ситуаций». По мнению депутата, необходимо увеличивать финансирование и техническое оснащение добровольных пожарных дружин, большинство из которых сейчас пользуются устаревшей, изношенной техникой, некачественным снаряжением.
«Серьёзная проблема – брошенные усадьбы, — обратил внимание парламентарий. – Из отдалённых деревень люди стараются перебраться в райцентр, в город, зачастую бросая свои дома.Для соседей эти оставшиеся без присмотра дома, заросшие высохшим бурьяном дворы, огороды – страшная беда. Юридически посторонние лица не могут зайти на усадьбу – нарушение частной собственности, а по факту, если не косить – вся деревня сгорит. Значит, надо продумать юридические механизмы, которые бы давали руководству муниципального образования возможность организовывать выкос чужих брошенных участков. А лучше – чтобы люди назад в деревню возвращались, чтобы жизнь в селе стала более благополучной и комфортной».
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению принял решение согласовать проект изменений в государственную программу, увеличив объём господдержки добровольным пожарным дружинам.
Добавить комментарий