Боевая слава односельчан
Мы по земле прошли недаром -
Мы отстояли жизнь Земли.
Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточённых боях советский народ отстоял Родину. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Бессмертен их подвиг, а залогом их бессмертия стала наша память.
Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она — молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода.
О событиях той страшной войны мы знаем только из кинофильмов, художественных произведений. Это было время страшных, тяжёлых испытаний для нашего народа. Четыре года с оружием в руках защищали советские солдаты свою родину от немецких захватчиков. Они шли в атаку, лежали в окопах и в жару, и в холод, ходили в разведку. Несмотря на трудности, храбрые бойцы «приближали День победы как могли». Среди них были и наши земляки – коренные жители села Старые Карачи и Старая Преображенка. В 1941 году из нашего поселения проводили на фронт около 200 мужчин, в адском пламени войны погибли 120. Многие из них за свои подвиги были представлены к правительственным наградам. Более 20 человек получили Орден Красной Звезды и Орден Красного знамени: Фёдор Васильевич Кузнецов, Валентин Николаевич Гарин, Петр Фёдорович Силантьев, Степан Петрович Ветчинкин, Степан Максимович Парамонов, Геннадий Васильевич Семёнов и другие.
Из наградного листа Гарина В. Н. «15.03.45 г. Гарин Валентин Николаевич с радиостанцией прорвался к переднему краю противника, оттуда корректировал и вызывал огонь артиллерии по скопившейся группе немцев и видимым целям, в результате чего было уничтожено: 3 ст. пулемёта, 2 пушки 75 мм и до 25 человек пехоты противника. Удостоен правительственной награды Орден «Красной звезды».
Медаль «За отвагу» — с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие. Более 30 наших земляков получили эту медаль. Среди них: Алексей Михайлович Семёнов, Сергей Петрович Дылкин, Виктор Дмитриевич Аксёнов, Пётр Сергеевич Архипов, Григорий Васильевич Колесников, Михаил Михайлович Лозанов, Алексей Иванович Челядинов и многие другие. Вот некоторые строки из наградных листов: «Наградить командира расчёта 1 миномётной роты, сержанта Дылкина Сергея Петровича за то, что 24.01.44 г. в районе деревни Дубровы подавил 2 огневые точки противника, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты».
«Семёнов Геннадий Васильевич в боях за деревню Масаловка 12.07.42 г. проявил геройство и мужество. Он первым ворвался в деревню и с криком «Ура!» повёл бойцов в атаку. Гранатами блокировал блиндаж противника. Имея тяжёлые ранения, не покинул поле боя, продолжая бить ненавистного врага». «Товарищ Архипов П. С. на фронте Отечественной войны с июня 41 года, являясь бойцом стрелкового взвода отдела Контрразведки «СМЕРШ». 25 июля 1944 года тов. Архиповым была проявлена личная отвага в борьбе с диверсантами, заброшенными в тыл частей Красной армии. В результате чего совместно с нарядом взвода было задержано и доставлено в Отдел две группы диверсантов».
Много односельчан за отвагу и мужество были награждены Орденом Славы третьей степени. Трофим Яковлевич Болдырев, Фёдор Григорьевич Рыльский, Василий Павлович Гаврилов, Павел Михайлович Иванов, Алексей Михайлович Поцелуев. Из истории награды Болдырева Трофима Яковлевича: «В боях за разъезд Лелековка 07.01.44г. тов. Болдырев Т. Я. поджёг из ружья ПТР две автомашины и один бронетранспортёр противника с пехотой. Будучи ранен, не покинул поле боя».
Есть в списке наград и медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы». Вот такие герои наши земляки. В час беды они сделали все возможное и невозможное, проявляя личный и массовый героизм.
Сегодня мы – внуки, правнуки ветеранов Великой Отечественной войны низко кланяемся им за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу!
Е. Никитина,
смотритель музея
Старокарачинской
средней школы.
На снимке (слева) Гарин Валентин Николаевич, 1924 г.р.
Добавить комментарий