Поклон до земли, вам, отцы
Скоро вся наша страна будет отмечать 75-ю годовщину со дня Великой Победы. Та страшная, разрушительная война принесла в каждую советскую семью горе и боль, невосполнимые утраты родных людей. И сегодня, отдавая дань уважения ветеранам землякам, хочу добрым словом вспомнить о родителях. Главное, чтобы память была сохранена в сознании детей и внуков наших, и для нас это очень важно.
Сегодня многие архивные данные о войне рассекречены и мы имеем возможность узнать о боевом пути наших отцов и дедов из первоисточников. Порой удивляешься до холода в груди, когда узнаёшь из архивов о геройстве родителей и земляков с кем виделся часто в обыденной жизни. И никогда в семьях, и тем более, на людях не говорилось о той боли, что пронизывала душу каждого воина. Когда-то в далёком 1978 году, создав семью, обратил внимание на ордена и медали на костюме тестя Ильи Матвеевича Скрипки. О многом нам приходилось говорить, но никогда не затрагивалась тема войны, а на вопрос за что получен Орден Славы третьей степени, орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу» и боевые заслуги скромно уходил от ответа. И вот, наверное, к своему стыду и великому удивлению, перемешанной с гордостью, из архива узнаю боевой путь человека, ставшего для меня вторым отцом. И был путь солдата долгим и геройским. Вот скупые слова из наградного листа: во время боевых действий части на Криворожском направлении с 17 по 22 февраля 1944 года, на подступах к городу Кривой Рог рядовой Скрипка И. М. под сильным огнём противника эвакуировал с поля боя 25 человек — тяжело раненых бойцов и офицеров с их оружием. За этот, без преувеличения, подвиг солдат был награждён Орденом Славы. Нельзя представить весь этот ужас, когда всё перемешалось в криках и стонах о помощи, взрывы и ливень пуль, забирающих за собой жизни солдат. А вот ещё один приказ. Наградить медалью «За отвагу» санинструктора первого стрелкового батальона гвардии рядового Скрипку Илью Матвеевича за то, что он в период боёв с 24 июня по 20 июля 1944 года на открытой болотистой местности под огнём противника вынес с поля боя 26 раненых бойцов и командиров с их оружием. Это только два эпизода боевого пути солдата. Но спасённые жизни 51 бойца была продолжена благодаря подвигу санинструктора, и они подарили жизнь уже своим детям и внукам. Сам же Илья Матвеевич был тяжело ранен, не дав ампутировать изувеченную взрывом ногу, долго находился в госпиталях, домой он попал весной 1945 года.
Так получилось, что проживая в одном районе, мой родной отец Кузьма Павлович Сушко в мирной жизни не был знаком с Ильёй Матвеевичем. Фронтовые раны не позволили отцу долго радоваться мирной жизни, он ушёл из жизни в 1971 году, мне, самому младшему в семье, было тогда 14 лет. Боевой путь солдата не был лёгким, но был он победным и закончен в Берлине. Об этом свидетельствует карта боевого пути солдата из архива министерства обороны и фотокарточка у развалин рейхстага. Всю войну Кузьма Павлович на своей полуторке, выполняя приказы командования, подвозил на передовую снаряды и продовольствие, эвакуировал раненых. Постоянно рискуя жизнью, вёл свою машину через Ладогу, доставляя на передовую снаряды, а обратно в Ленинград продовольствие. Не одна его машина утонула под градом мин и снарядов, но, видимо, ангел хранитель всегда был рядом с солдатом. А, однажды, когда после взрыва снаряда полуторка стала уходить под воду, он прыгнул в полынью и вытащил тонущего лейтенанта. То спасение лейтенанта переросло в настоящую фронтовую дружбу. Офицер закончил войну в звании полковника, потом дружили они в мирной жизни, писали письма, наведывались в гости.
Вспоминается рассказ отца. Во время очередного рейса через Ладогу колонна попала под шквальный артиллерийский обстрел. Довелось не всем грузовикам добраться до берега, перед полуторкой отца тоже раздался взрыв снаряда, но чудом пострадавшая машина обошла полынью. Уже в блиндаже, снимая телогрейку, боец заметил упавший на землю осколок от снаряда. Осколок пробил одежду в области груди, но застрял в овечьей телогрейке. Долго ту ещё заштопанную безрукавку носил отец как память, работая шофёром в Любимовском совхозе, а осколок от снаряда долго хранился во фронтовой гимнастёрке.
Благодаря нашим родителям и мы появились на свет, но уже в мирной и счастливой жизни, а теперь уже наши внуки с гордостью несут в людском потоке Бессмертного полка портреты Ильи Матвеевича и Кузьмы Павловича. Настоящие герои, истинные патриоты страны, поклон до земли, вам, отцы.
В. Сушко,
с. Щеглово.
Добавить комментарий